Энциклопедии, словари, справочники
 Энциклопедии, словари, справочники (поиск)   /   Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы  Читатели спрашивают 
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕДИНИЦ ХАУ, методы установления единиц Хау; предварительно взвешивают яйцо с точностью до 1 или 0,1 г (в зависимости от поставленной задачи). Затем в тупом конце яйца ножницами прокалывают скорлупу с тем, чтобы при вскрытии яйца не нарушить желточную оболочку и наружный плотный слой белка. На боковой поверхности вырезают остроконечными ножницами овальное отверстие размером 3-4 см. Содержимое яйца осторожно выливают на горизонтальную поверхность стекла, расположенного на небольшом столике-подставке. Высоту белка измеряют в точке, расположенной на равном расстоянии от желтка и края плотного белка (обычно по длинной оси вылитого яйца). Стержень высотомера опускают до соприкосновения с поверхностью белка. Момент соприкосновения определяют по изменению поверхности натяжения. Единицы Хау (ЕХ) рассчитывают по формуле:

ЕХ = 100×log (Н - 1,7М × 0,37 + 7,6),

где ЕХ — единица Хау; Н — высота белка, мм; М — масса яйца, г; 1,7; 0,37; 7,6 — постоянные коэффициенты. Величину единиц можно также определить по специальным таблицам, по которым значение единиц Хау находят на пересечении строк соответствующих высот белка и массы данного яйца (табл. 136).

Единицы Хау и индекс белка имеют между собой тесную связь. Поэтому при оценке качества белка следует использовать только один из этих показателей, лучше единицы Хау, поскольку методика их определения проще. Разработан прибор ХАУ-1, с помощью которого можно определять единицы Хау, не прибегая ни к формуле, ни к таблице.

Прибор (рис. 140) состоит из треноги с направляющими, по которым могут перемещаться в горизонтальном направлении две линейки, расположенные одна над другой.

Рис. 140. Приборы для измерения единиц Хау

Верхняя линейка с наклонным срезом (1:30) проградуирована в единицах Хау и выполняет такую же роль, как высотомер; нижняя имеет шкалу массы яиц. Для измерения единиц Хау яйцо взвешивают и, передвигая нижнюю линейку, подводят значение массы под визирную линию. Затем его разбивают, выливают на горизонтальную поверхность, после чего опускают измерительный стержень до соприкосновения с плотным белком, а результат считывают на шкале единиц против указателя. Прибор позволяет значительно снизить затраты времени на определение единиц Хау и уменьшить число возможных ошибок. Как и высотомер, прибор прост в изготовлении и не требует комплектующих измерительных инструментов (микрометра и других). Для облегчения фиксирования момента соприкосновения измерительного стержня с белком (желтком) можно встроить в прибор сигнальную электролампочку, которая вспыхивает, как только произойдёт [произойдет] контакт. Специалисты японской компании «Egg Tester» разработали компьютерную технологию измерения величины единиц Хау (1-100). При этом на дисплей выводятся данные о единицах Хау, высоте плотного белка и массе яиц (см. Автоматический мультитестор).


^ЗГЛ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕДИНИЦ ХАУ.