Целью освоения дисциплины (модуля) «Автоматика» является -формирование у студентов системы  знаний для проектирования, монтажа и эксплуатации автоматизированных установок  в сельскохозяйственном производстве.

 

Задачи дисциплины:

-         изучить и усвоить физические основы преобразования электрической энергии в тепловую, методы непосредственного использования электрической энергии в технологических процессах;

-         освоить современные инженерные методы расчета преобразующих устройств и установок;

-         получить знания по устройству, принципам действия и применению современного пуско-наладочного оборудования сельскохозяйственного назначения, использования электрической энергии в технологических процессах,  принципам управления и автоматизации, правилам эксплуатации и безопасного обслуживания;

-         приобрести навыки постановки и решения инженерных задач в области использования электрической энергии в технологических процессах сельскохозяйственного производства, технико-экономического обоснования, разработки проектных решений, освоение методики наладки и испытания оборудования.

 

В результате освоения дисциплины обучающийся должен овладеть основными требованиями, характеризующими профессиональную деятельность бакалавров.

Область профессиональной деятельности бакалавров включает:

эффективное использование и сервисное обслуживание средств  автоматизации технологических процессов при производстве, хранении и переработке продукции растениеводства и животноводства.

 

Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются электрифицированные и автоматизированные сельскохозяйственные технологические процессы, электрооборудование, энергетические установки и средства автоматизации сельскохозяйственного и бытового назначения; энергосберегающие технологии и системы электро-, тепло-, водо- и газоснабжения сельскохозяйственных потребителей.

Бакалавр по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия» готовится к следующим видам профессиональной деятельности: производственно-технологическая; организационно-управленческая; научно-исследовательская; проектная. Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится бакалавр, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения.

Бакалавр по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия» должен быть подготовлен к решению следующих профессиональных задач в соответствии с профилем подготовки и видами профессиональной деятельности:

производственно-технологическая деятельность:

o        эффективное использование сельскохозяйственной техники и технологического оборудования для производства и первичной переработки продукции растениеводства и животноводства на предприятиях различных организационно-правовых форм;

o        применение современных технологий технического обслуживания, хранения, ремонта и восстановления деталей машин для обеспечения постоянной работоспособности машин и оборудования;

o        осуществление производственного контроля параметров технологических процессов, контроля качества продукции и оказываемых услуг технического сервиса;

o        организация метрологической поверки основных средств измерений для оценки качества производимой, перерабатываемой и хранимой сельскохозяйственной продукции;

o        монтаж, наладка и поддержание режимов работы электрифицированных и автоматизированных сельскохозяйственных технологических процессов, машин и установок, в том числе работающих непосредственно в контакте с биологическими объектами;

o        техническое обслуживание, ремонт электрооборудования,

o        энергетических сельскохозяйственных установок, средств автоматики и связи, контрольно-измерительных приборов, микропроцессорных средств и вычислительной техники;

o        эксплуатация систем электро-, тепло-, водо-, газоснабжения;

o        ведение технической документации, связанной с монтажом, наладкой и эксплуатацией оборудования, средств автоматики и энергетических установок сельскохозяйственных предприятий;

организационно-управленческая деятельность:

o   организация работ по применению ресурсосберегающих машинных технологий для производства и первичной переработки сельскохозяйственной продукции;

o   обеспечение высокой работоспособности и сохранности машин, механизмов и технологического оборудования;

o   управление работой коллективов исполнителей и обеспечение безопасности труда;

o   организация материально-технического обеспечения инженерных систем;

o   разработка оперативных планов работы первичных производственных коллективов;

 

научно-исследовательская деятельность:

o   участие в проведении научных исследований по утвержденным методикам;

o   участие в экспериментальных исследованиях, составлении их описания и выводов;

o   участие в стандартных и сертификационных испытаниях сельскохозяйственной техники, электрооборудования и средств автоматизации.

o   участие в разработке новых машинных технологий и технических средств;

проектная деятельность:

o   участие в проектировании технологических процессов производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники на основе современных методов и технических средств;

o   участие в проектировании систем электрификации и автоматизации технологических процессов и объектов инфраструктуры сельскохозяйственных предприятий.

 

2          МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП

         Дисциплина «Автоматика» включена в цикл ДН(М).Ф.8. Профессиональный цикл, вариативная часть.

Организация изучения дисциплины предусматривает чтение лекций, проведение практических и лабораторных занятий, самостоятельную работу студентов по темам дисциплины.

Для изучения дисциплины «Автоматика» необходимы следующие знания, умения и навыки:

Знание:  дифференцирование  и интегрирование, комплексные числа; постоянный ток, переменный ток; электромагнитные явления, основы электроники; технологические процессы в животноводстве и растениеводстве; технологические процессы получения  животноводческих и растительных продуктов; технологические процессы  хранения продукции животноводства и растениеводства; зерноочистительные и сортировальные машины, машины для обработки почвы; технику безопасности.

·        основы растениеводства, интенсивные технологии производства основных видов продукции растениеводства и факторы, влияющие на их качество;

·        основы кормления и содержания животных и птиц; прогрессивные технологии производства и приготовления кормов; зоотехнические требования к средствам механизации животноводства;

·        основные свойства сельхозпродукции, как объекта обработки в технологических процессах и аппаратах, теплофизические, массообменные, термодинамические и структурно-механические характеристики; зависимости их от параметров состояния;

·        устройства, рабочие процессы тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин; а также их основные регулировочные параметры, виды топлива, смазочных материалов и специальных жидкостей, их свойства и условия применения;

·        классификацию, назначение, устройство, принцип действия и режимы работы технологического оборудования, рациональную компоновку технологических линий на перерабатывающих производствах;

·        основы электрификации и автоматизации технологических про­цессов хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции; устройство, принцип действия, основные характеристики и методы выбора электрооборудования и средств автоматизации; правила эксплуатации электрифицированных установок;

·        теоретические основы расчета точностных параметров, надежности и ремонта машин, производственные процессы ремонта технологического оборудования; современные технологические процессы восстановления деталей машин; методы повышения надежности деталей, сборочных единиц, методы оценки качества отремонтированных изделий;

·        основы надежности, расчета и конструирования машин и аппаратов;

·        систему и организацию планово-предупредительного ремонта технологического оборудования,

·        организационно-экономические основы перерабатывающих пред­приятий, основы внутрихозяйственного планирования, нормирования, оплаты труда, внутрихозяйственного расчета и финансовой деятельности;

·        теоретические основы и расчеты процессов при первичной переработке сельскохозяйственной продукции;

·        современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;

·        руководящие и нормативные документы, передовой и отечественный опыт организации машинных технологий производства и пер­вичной переработки сельскохозяйственной продукции, ремонта, технического обслуживания и диагностирования технологического оборудования для хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции;

·        современные методы, технологии хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции; параметры технологических режимов, их контроль и регулирование, оценку качества готовой продукции;

·        методы испытаний отдельных элементов (деталей) сборочных единиц и полнокомплектных машин и технологического оборудования для определения их соответствия действующим техниче­ским условиям и стандартам;

·        основы экономики, организации труда, производства и управления;

·        законодательство о труде, правила и нормы охраны труда;

·        положения по оплате труда и формы материального стимулирова­ния;

·        -  организацию оперативного контроля при производстве работ;

·        сущность экономических категорий, экономику материально-техническо-

го обеспечения и трудовых ресурсов; состав, содержание и методику расчета важнейших технико-экономических показателей; основы повышения эффективности производства и первичной переработки сельскохозяйственной продукции;