Целью освоения дисциплины (модуля) «Автоматика» является -формирование у студентов системы знаний для проектирования, монтажа и эксплуатации автоматизированных установок в сельскохозяйственном производстве.
Задачи дисциплины:
- изучить и усвоить физические основы преобразования электрической энергии в тепловую, методы непосредственного использования электрической энергии в технологических процессах;
- освоить современные инженерные методы расчета преобразующих устройств и установок;
- получить знания по устройству, принципам действия и применению современного пуско-наладочного оборудования сельскохозяйственного назначения, использования электрической энергии в технологических процессах, принципам управления и автоматизации, правилам эксплуатации и безопасного обслуживания;
- приобрести навыки постановки и решения инженерных задач в области использования электрической энергии в технологических процессах сельскохозяйственного производства, технико-экономического обоснования, разработки проектных решений, освоение методики наладки и испытания оборудования.
В результате освоения дисциплины обучающийся должен овладеть основными требованиями, характеризующими профессиональную деятельность бакалавров.
Область профессиональной деятельности бакалавров включает:
эффективное использование и сервисное обслуживание средств автоматизации технологических процессов при производстве, хранении и переработке продукции растениеводства и животноводства.
Объектами профессиональной деятельности бакалавров являются электрифицированные и автоматизированные сельскохозяйственные технологические процессы, электрооборудование, энергетические установки и средства автоматизации сельскохозяйственного и бытового назначения; энергосберегающие технологии и системы электро-, тепло-, водо- и газоснабжения сельскохозяйственных потребителей.
Бакалавр по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия» готовится к следующим видам профессиональной деятельности: производственно-технологическая; организационно-управленческая; научно-исследовательская; проектная. Конкретные виды профессиональной деятельности, к которым в основном готовится бакалавр, определяются высшим учебным заведением совместно с обучающимися, научно-педагогическими работниками высшего учебного заведения.
Бакалавр по направлению подготовки 110800 «Агроинженерия» должен быть подготовлен к решению следующих профессиональных задач в соответствии с профилем подготовки и видами профессиональной деятельности:
производственно-технологическая деятельность:
o эффективное использование сельскохозяйственной техники и технологического оборудования для производства и первичной переработки продукции растениеводства и животноводства на предприятиях различных организационно-правовых форм;
o применение современных технологий технического обслуживания, хранения, ремонта и восстановления деталей машин для обеспечения постоянной работоспособности машин и оборудования;
o осуществление производственного контроля параметров технологических процессов, контроля качества продукции и оказываемых услуг технического сервиса;
o организация метрологической поверки основных средств измерений для оценки качества производимой, перерабатываемой и хранимой сельскохозяйственной продукции;
o монтаж, наладка и поддержание режимов работы электрифицированных и автоматизированных сельскохозяйственных технологических процессов, машин и установок, в том числе работающих непосредственно в контакте с биологическими объектами;
o техническое обслуживание, ремонт электрооборудования,
o энергетических сельскохозяйственных установок, средств автоматики и связи, контрольно-измерительных приборов, микропроцессорных средств и вычислительной техники;
o эксплуатация систем электро-, тепло-, водо-, газоснабжения;
o ведение технической документации, связанной с монтажом, наладкой и эксплуатацией оборудования, средств автоматики и энергетических установок сельскохозяйственных предприятий;
организационно-управленческая деятельность:
o организация работ по применению ресурсосберегающих машинных технологий для производства и первичной переработки сельскохозяйственной продукции;
o обеспечение высокой работоспособности и сохранности машин, механизмов и технологического оборудования;
o управление работой коллективов исполнителей и обеспечение безопасности труда;
o организация материально-технического обеспечения инженерных систем;
o разработка оперативных планов работы первичных производственных коллективов;
научно-исследовательская деятельность:
o участие в проведении научных исследований по утвержденным методикам;
o участие в экспериментальных исследованиях, составлении их описания и выводов;
o участие в стандартных и сертификационных испытаниях сельскохозяйственной техники, электрооборудования и средств автоматизации.
o участие в разработке новых машинных технологий и технических средств;
проектная деятельность:
o участие в проектировании технологических процессов производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, технического обслуживания и ремонта сельскохозяйственной техники на основе современных методов и технических средств;
o участие в проектировании систем электрификации и автоматизации технологических процессов и объектов инфраструктуры сельскохозяйственных предприятий.
2 МЕСТО ДИСЦИПЛИНЫ В СТРУКТУРЕ ООП
Дисциплина «Автоматика» включена в цикл ДН(М).Ф.8. Профессиональный цикл, вариативная часть.
Организация изучения дисциплины предусматривает чтение лекций, проведение практических и лабораторных занятий, самостоятельную работу студентов по темам дисциплины.
Для изучения дисциплины «Автоматика» необходимы следующие знания, умения и навыки:
Знание: дифференцирование и интегрирование, комплексные числа; постоянный ток, переменный ток; электромагнитные явления, основы электроники; технологические процессы в животноводстве и растениеводстве; технологические процессы получения животноводческих и растительных продуктов; технологические процессы хранения продукции животноводства и растениеводства; зерноочистительные и сортировальные машины, машины для обработки почвы; технику безопасности.
· основы растениеводства, интенсивные технологии производства основных видов продукции растениеводства и факторы, влияющие на их качество;
· основы кормления и содержания животных и птиц; прогрессивные технологии производства и приготовления кормов; зоотехнические требования к средствам механизации животноводства;
· основные свойства сельхозпродукции, как объекта обработки в технологических процессах и аппаратах, теплофизические, массообменные, термодинамические и структурно-механические характеристики; зависимости их от параметров состояния;
· устройства, рабочие процессы тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин; а также их основные регулировочные параметры, виды топлива, смазочных материалов и специальных жидкостей, их свойства и условия применения;
· классификацию, назначение, устройство, принцип действия и режимы работы технологического оборудования, рациональную компоновку технологических линий на перерабатывающих производствах;
· основы электрификации и автоматизации технологических процессов хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции; устройство, принцип действия, основные характеристики и методы выбора электрооборудования и средств автоматизации; правила эксплуатации электрифицированных установок;
· теоретические основы расчета точностных параметров, надежности и ремонта машин, производственные процессы ремонта технологического оборудования; современные технологические процессы восстановления деталей машин; методы повышения надежности деталей, сборочных единиц, методы оценки качества отремонтированных изделий;
· основы надежности, расчета и конструирования машин и аппаратов;
· систему и организацию планово-предупредительного ремонта технологического оборудования,
· организационно-экономические основы перерабатывающих предприятий, основы внутрихозяйственного планирования, нормирования, оплаты труда, внутрихозяйственного расчета и финансовой деятельности;
· теоретические основы и расчеты процессов при первичной переработке сельскохозяйственной продукции;
· современные средства вычислительной техники, коммуникаций и связи;
· руководящие и нормативные документы, передовой и отечественный опыт организации машинных технологий производства и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, ремонта, технического обслуживания и диагностирования технологического оборудования для хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции;
· современные методы, технологии хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции; параметры технологических режимов, их контроль и регулирование, оценку качества готовой продукции;
· методы испытаний отдельных элементов (деталей) сборочных единиц и полнокомплектных машин и технологического оборудования для определения их соответствия действующим техническим условиям и стандартам;
· основы экономики, организации труда, производства и управления;
· законодательство о труде, правила и нормы охраны труда;
· положения по оплате труда и формы материального стимулирования;
· - организацию оперативного контроля при производстве работ;
· сущность экономических категорий, экономику материально-техническо-
го обеспечения и трудовых ресурсов; состав, содержание и методику расчета важнейших технико-экономических показателей; основы повышения эффективности производства и первичной переработки сельскохозяйственной продукции;
- Преподаватель: Владимир Аркадьевич Баженов