Черноземные почвы расположены южнее зоны серых лесных почв. Они простираются в виде сплошной, но неровной полосы, начиная от границы с Румынией до Алтая. Восточнее Алтая черноземная зона имеет островной характер. Черноземы распространены здесь по межгорным котловинам и впадинам. Основные массивы черноземов распространены в лесостепной и степной зонах России – центральные области, Северный Кавказ, Поволжье, Западная Сибирь.
ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ПОЧВООБРАЗОВАНИЯ
Климат неоднороден, особенно в степной зоне. При движении с запада на восток количество тепла постепенно уменьшается, нарастают сухость и континентальность климата. Среднегодовая температура колеблется от 10 °C на западе до – 2 °C на востоке (Забайкалье). Сумма температур > 10 °C составляет в лесостепной части зоны 2400-3200 °C на западе, 1400-1600 °C на востоке, а в степной части соответственно 2500-3500 и 1500-2300 °C. Продолжительность периода с температурой > 10 °C составляет в западных районах лесостепи 150-180 дней, в восточных – 90-120 дней, а в степной зоне – соответственно 140-180 и 97-140 дней.
Годовое количество атмосферных осадков на западе и в Предкавказье составляет 500-600 мм, при продвижении на восток уменьшается: в Поволжье до 300-400 мм, в Западной Сибири и Забайкалье до 300-350 мм. Большая часть годовых осадков выпадает в летний период (40-60 %), которые неравномерно распределяются во времени и нередко имеют ливневый характер. Количество зимних осадков невелико, особенно в Сибири; они образуют маломощный, неустойчивый снеговой покров, что способствует глубокому и сильному промерзанию сибирских черноземов.
В лесостепной части зоны соотношение между количеством осадков и испаряемостью приближается к единице; здесь господствует периодически промывной режим. В степной части зоны в черноземах складывается непромывной водный режим; отношение количества осадков и испаряемости составляет 0,5-0,6. Глубина промачивания почв уменьшается в южном направлении.
В западных районах зоны более продолжительный вегетационный период с многоснежной и мягкой зимой, на востоке зоны суровые, продолжительные и малоснежные зимы.
Рельеф зоны черноземных почв равнинный, слабоволнистый или увалистый. Наибольшей расчлененностью характеризуются территории Средне-Русской, Приволжской возвышенностей, Общего Сырта и Донецкого кряжа.
В азиатской части черноземные почвы распространены на юге Западно-Сибирской низменности со слабо расчлененным рельефом. Восточнее черноземы встречаются на равнинных и предгорных территориях Алтая, Минусинской впадины и Восточных Саян.
Почвообразующие породы в основном представлены лёссами и лёссовидными суглинками (от легких до тяжелых суглинков).
Глинистые почвообразующие породы встречаются на территории Окско-Донской низменности, в Предкавказье, Поволжье и Заволжье, в ряде районов Западной Сибири. В некоторых районах черноземы развиваются на элювиальных плотных осадочных породах (мел, опоки и др.).
Лёссы и лёссовидные суглинки очень податливы процессам водной эрозии, что обусловливает смыв почв на крутых склонах и развитие оврагов.
Особенностью химического состава почвообразующих пород черноземной зоны является их карбонатность, в отдельных провинциях (Западно-Сибирская, частично Среднерусская) – засоленность.
Растительность. Та растительность, под влиянием которой сформировались черноземы, в настоящее время практически не сохранилась. Большая площадь черноземных почв распахана, остальную используют в качестве пастбищ и сенокосов.
Естественная растительность в прошлом в лесостепи характеризовалась чередованием лесных участков с луговыми степями.
Леса частично сохранились по водоразделам, балкам и речным террасам. В европейской части зоны лесная растительность представлена преимущественно дубом, в Западной Сибири – березовыми колками.
Травостой луговых степей был представлен мезофильными видами, разнотравьем, бобовыми. Проективное покрытие достигало 90 %.
Южнее луговые степи характеризовались разнотравно-ковыльными и типчаково-ковыльными ассоциациями. В их травостое относительно большее участие принимали ксерофитные растения со степенью проективного покрытия 40-60 %.
К настоящему времени естественная растительность сохранилась в основном лишь на крутых склонах, в балках, каменистых почвах, заповедных участках.
Какое свойство является особенностью химического состава почвообразующих пород черноземной зоны?
карбонатность
оподзоленность
солонцеватость