КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА (БОНИТИРОВКА) ПОЧВ
1. БОНИТИРОВКА ПОЧВ И ЕЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Бонитировка почв происходит от латинского слова «bonitos» — «доброкачественность» и представляет собой сравнительную оценку качества почв, их производительной способности по отношению к природным или культурным фитоценозам.
Бонитировка почв выражается в баллах — относительных величинах, которые показывают, насколько одна почва лучше или хуже другой по продуктивности какой-либо культуры.
Бонитировку, или качественную оценку почв, проводят для всех сельскохозяйственных угодий; она имеет большое научно-производственное значение: дает объективную основу для установления ценности и доходности земель разных угодий, позволяет определить цену на землю, ставки налогообложения, аренды. Данные бонитировки почв используют при планировании, специализации и организации сельскохозяйственного производства; они позволяют оценить производственную деятельность землепользователей и осуществлять контроль за состоянием угодий.
2. МЕТОДИКА И ПОКАЗАТЕЛИ БОНИТИРОВКИ ПОЧВ
Оценкой почв в России начали заниматься давно. Первыми оценочными трудами были почвенно-географические работы «Писцовые книги» XV, XVI и начала XVII веков. Пахотные земли разделяли по качеству на 4 категории: «добрые», «средние», «худые» и «добрехудые».
В связи с кадастровыми работами 1833-1867 гг. специальные комиссии Министерства государственных имуществ собирали сведения о качестве почв и средней урожайности по каждой почве.
В результате была составлена бонитировочная шкала, в которой оценку почв проводили по урожайности.
После реформы 1861 г. оценку земель выполняли земства. В этих работах принимал участие В.В. Докучаев, проводивший изучение и оценку почв Нижегородской губернии в 1882-1886 гг. Им при участии Н.М. Сибирцева был разработан метод оценки почв, получивший название «нижегородский», или «естественно-исторический (русский)».
В основу оценки почв В.В. Докучаев положил их свойства, определяющие плодородие:
- геологические (мощность гумусового горизонта, содержание гумуса, характер материнской породы, условия залегания и др.);
- химические (содержание разных веществ, в том числе основных питательных элементов, поглотительная способность почв);
- физические (влагоемкость, теплоемкость и др.).
В каждой из указанных групп свойств показатели лучшей почвы – «чернозема-плато» – принимали за 100 баллов и соответственно в долях или процентах определяли сравнительный балл для остальных почв. Средний балл из всех показателей составлял окончательную бонитировочную оценку почвы.
Одновременно проводили оценку почвы по величине урожайности озимой ржи. В результате почва получала оценку по свойствам и по урожайности. Сопоставление оценочных данных по свойствам почв с баллами по урожайности озимой ржи показало хорошее их совпадение. Это позволило В.В. Докучаеву сделать вывод о том, что оценку почв следует проводить по их свойствам, которые являются объективными показателями земледельческого качества почв.
Н.М. Сибирцев завершил работу по бонитировке почв Нижегородской губернии. Разработка теоретических основ бонитировки почв и ее практическая реализация позволили В.В. Докучаеву и Н.М. Сибирцеву показать, что представление о почве как естественно-историческом теле природы может быть использовано и для познания почвы как объекте труда и основного средства сельскохозяйственного производства.
Современные методы бонитировки почв исходят из принципов, сформулированных В.В. Докучаевым, но строятся на свойствах почв и агроклиматических условиях, находящихся в тесной корреляционной связи с урожайностью сельскохозяйственных культур, полученной при близком уровне интенсивности земледелия.
В разных почвенно-климатических зонах эти свойства могут быть различными.
Чаще всего с многолетней средней урожайностью коррелируют гумусность, кислотность, гранулометрический состав, емкость поглощения, плотность, мощность гумусового слоя. Из агроклиматических показателей с урожайностью наиболее тесно связаны сумма температур > 10 °C, коэффициент увлажнения (по Высоцкому-Иванову), в ряде случаев гидротермический коэффициент (по Селянинову), степень континентальности климата.
Исследования по бонитировке почв показали, что тесная корреляционная зависимость между свойствами почв и многолетней урожайностью наблюдается только в определенных эколого-генетических рядах почв (зонального ряда, рядов заболачивания, засоления, солонцеватости и т. д.) и что она не может быть установлена сразу для всех почв региона.
Для проведения бонитировки почв определяют свойства почв и урожайность различных сельскохозяйственных культур, которые подвергают математической обработке и используют для построения бонитировочной шкалы почв. В основе современной качественной оценки почв лежит докучаевский метод по свойствам почв, но при этом имеется несколько подходов к расчету оценочных баллов почв.
Первый подход заключается в том, что балл каждого оценочного признака вычисляют по формуле , где Пф — фактическое значение оценочного признака почвы; Пэ - значение того же признака почвы, принятой за эталон (почвы с оптимальным значением бонитируемого признака).
Балл бонитета почвы определяют путем деления суммы Бпр на число оценочных признаков: , где Бпр1 — балл оценки первого признака; Бпр2 — балл оценки второго признака; Бпрn - балл оценки n-гo признака; N — число бонитировочных признаков.
Наивысший балл почвы принимают за 100 баллов; все оценочные баллы других почв выражают в долях от ста.
Таким образом, образуется бонитировочная шкала почв, в которой 100 баллов имеет лучшая почва. Оценочную шкалу по свойствам почв проверяют по шкале, построенной по урожайности.
Таким методом построена бонитировка почв Ростовской (Гаврилюк), Томской (Тюменцев), Нижегородской (Фатьянов) областей.
При одинаковых принципах построения оценочной шкалы количество оценочных признаков и сами признаки различны.
Сравнительная оценка почв по сумме признаков (Томская обл., по Тюменцеву)
Почвы
По свойствам почв
По урожаю зерна
Средний балл
яровой пшеницы в опытах
по зонам
всех зерновых
озимой ржи
Черноземы выщелоченные
100
Темно-серые
109
95
98
92
99
Серые
81
83
74
75
78
Светло-серые
79
61
67
60
Дерново-подзолистые
49
48
62
52
Подзолистые
33
—
43
38
Дополнительно к основной шкале, построенной применительно к наиболее типичным почвам области, введены поправочные коэффициенты на гранулометрический состав, мощность, заболоченность и окультуренность почв.
Шкала поправок на внутренние свойства почвы (по Тюменцеву)
Свойства почвы
Коэффициент поправки К
Гранулометрический состав:
супесчаный
0,7
тяжелосуглинистый
0,9
Мощность пахотного гумусового слоя, см:
маломощные — менее 16
среднемощные — 16-18
0,8
нормальные — более 18
1,0
Заболоченность:
сильная (почва мокрая, торфяная)
0,1
повышенная, в виде оглеения и выхода грунтовых вод на глубине 50-75 см
средняя, в виде оглеения нижних горизонтов почвы С и В и выхода грунтовых вод на глубине 75-100 см
слабая, в виде оглеения нижнего горизонта С и выхода грунтовых вод ниже 100 см
Окультуренность:
почвы мягкой пашни давно освоенных земель
целинной почвы под лесами
почвы незалесенной целины и многолетних залежей
1,1
почвы полевых севооборотов, умеренно удобряемые
1,3
почвы огородов, садов и полей севооборотов при систематическом внесении удобрений по норме потребности
1,9
Для других регионов соответственно особенностям почв разработаны поправочные коэффициенты к оценочным баллам на каменистость, эродированность, солонцеватость.
Поправочные коэффициенты на смытость и солонцеватость почв
Степени смытости и солонцеватости почв
Серая лесная
Черноземы
Каштановая
выщелоченный и типичный
обыкновенный и южный
Несмытые
1,00
Слабосмытые
0,82
0,85
0,80
Среднесмытые
0,67
0,70
0,62
Сильносмытые
0,45
0,48
0,42
Несолонцеватые
Слабосолонцеватые
0,87
Среднесолонцеватые
0,72
0,68
Сильносолонцеватые
0,57
0,55
0,52
В последние годы разработана и широко используется почвенно-экологическая оценка почв (Шишов, Дурманов, Карманов и др., 1991). Методика позволяет определять почвенно-экологические показатели и баллы бонитетов почв разных угодий, на любых уровнях — конкретного участка, области, зоны, страны в целом. С этой целью рассчитывают: почвенные индексы (с учетом смытости, дефлированности, щебнистости и др.), среднее содержание гумуса, агрохимические показатели (коэффициенты на содержание элементов питания, кислотность почв и др.), климатические показатели (сумма температур, коэффициенты увлажнения и др.). Рассчитывают также итоговые показатели (почвенные, агрохимические, климатические) и в целом итоговый почвенно-экологический индекс.
Такая оценка уровня плодородия, полученная на основе этой методики, позволяет решать многие задачи, в том числе:
в области оросительных мелиораций — определять изменение баллов бонитетов почв при орошении и рассчитывать возможные прибавки урожайности, обосновывать целесообразные ареалы орошения для тех или иных сельскохозяйственных культур;
в области химизации земледелия – выявлять ареалы для первоочередного внедрения прогрессивных технологий, более рационально размещать удобрения с учетом уровня плодородия почв;
в области экономики — более полно и правильно определять ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства, служить основой для денежной оценки почв, рентных платежей и др.
Однако для качественной оценки земель баллов бонитетов почв часто бывает недостаточно. В зависимости от конфигурации земельного участка, его контурности, особенностей рельефа, каменистости и других факторов фактическая продуктивность возделываемых культур будет различна. Это различие учитывается при качественной оценке земель введением к оценочному баллу территории (БТ) соответствующих поправочных коэффициентов на местные условия.
Шкала поправочных коэффициентов на местные природные условия
(Тюменцев, 1966)
Элементы местных природных условий
Группа сложности
Коэффициент поправки (IQ)
Контурность
Размеры контура угодий более 8 га
1
Размеры контура угодий от 8 до 4,6 га
2
Размеры контура угодий менее 4,6 га
3
Рельеф
Равнинный и близко к нему
Пересеченный, затрудняющий использование техники, но преодолимый для тракторов с орудиями на малых скоростях
Пересеченный, вынуждающий делать объезды
В зависимости от характера местных условий поправочные коэффициенты меняются. Так, для поправочных коэффициентов на рельеф важными показателями являются углы наклона и экспозиция склонов. Указанные показатели качественной оценки земель влияют на расход топлива, время обработки и т. д., что оказывает влияние на экономические показатели.
В каких единицах измерения выражается бонитировка почв?
в долях
в процентах
в баллах