Конституция – это определенная наследственностью взаимосвязь в строении и функциях тканей и органов организма, как единого целого, которая определяет приспособленность организма к условиям содержания, его здоровье, направление продуктивности и индивидуальные особенности (по А. Н. Кравченко).
Для каждой особи характерна своя конституция, но имеются признаки, по которым можно выделить типы конституции. К таким признакам у сельскохозяйственной птицы относятся: состояние костяка, развитие мускулатуры, состояние оперения. В птицеводстве пользуются классификацией типов конституции по П. Н. Кулешову и М. Ф. Иванову и выделяют 4 типа:
Для птицы крепкого типа конституции характерны хорошо развитый костяк; крепкий клюв; хорошо развитая мускулатура, особенно мышцы груди и бедра, массивные конечности, плотное оперение. Однако мясные качества птицы данного типа только удовлетворительные, так как практически отсутствует межмышечная жировая ткань. Яичная продуктивность также невысокая, а сама птица характеризуется позднеспелостью и агрессивным темпераментом. Данный тип характерен для бойцовых пород кур (английская и малайская бойцовые) и гусей (тульская бойцовая), представленных на рисунках 1 – 3.
Для птицы плотного типа конституции характерны тонкий, но крепкий костяк; удовлетворительно развитая мускулатура, имеются отложения жира, преимущественно абдоминального; плотно прилегающее к телу оперение; живой темперамент и интенсивный характер обмена веществ. Птица плотного типа скороспелая, яйценоскость её высокая. Данный тип характерен для яичных пород и кроссов кур, уток (индийские бегуны), цесарок большинства пород, кубанских и китайских гусей, представленных на рисунках 4 – 7.
Для птицы рыхлого типа конституции характерны хорошо развитый, но легкий костяк; хорошо развитая мускулатура и предрасположенность к ожирению; рыхлое оперение; часто недоразвитые крылья; флегматичный темперамент; пониженный обмен веществ. Птица рыхлого типа позднеспелая, имеет невысокую яйценоскость и не очень высокие жизнеспособность и воспроизводительные качества. Данный тип характерен для кур мясного направления продуктивности, индеек, уток и гусей тяжелого типа (рис. 8 – 11).
Для птицы нежного типа конституции характерны тонкий костяк; слабо развитая мускулатура; разнообразное по строению и окраске оперение; «нервный» тип темперамента. Птица нежного типа, как правило, имеет небольшие размеры, часто встречается ген карликовости – dw; она крайне требовательна к условиям содержания и кормления, подвержена различным заболеваниям. Данный тип характерен для декоративных пород сельскохозяйственной птицы (рис. 12 – 15).
В производственных условиях чаще встречаются комбинированные типы конституции: крепкий-плотный (птица комбинированной продуктивности), нежный-плотный (птица яичного направления продуктивности), нежный-рыхлый (птица мясного направления продуктивности).
Особям нежной плотной конституции присущи высокий обмен веществ, активная деятельность желез внутренней секреции и, как следствие, скороспелость и высокие воспроизводительные качества. Птица данного типа подвижна, активно реагирует на внешние раздражители, предрасположена к стрессам.
Птица нежной рыхлой конституции имеет пониженный обмен веществ, невысокие показатели яйценоскости и оплодотворенности яиц, малоподвижна, флегматична и склонна к ожирению.
В зависимости от экстерьера, конституции и направления продуктивности кур и уток подразделяют на три типа: яичный, мясо-яичный и мясной; у индеек и гусей выделяют только мясной тип (рис. 16).
А Б В
Какой тип конституции не выделяют у сельскохозяйственной птицы?
рыхлый
нежный
плотный
грубый