К качественным характеристикам яичной продуктивности птицы относят показатели, характеризующие их товарные свойства и пригодность к инкубации. При оценке уровня яичной продуктивности птицы используют такие качественные показатели, как масса яйца и количество яичной массы. Кроме того, сопутствующим показателем являются затраты корма на 10 яиц или 1 кг яичной массы.
Масса яиц – второй по значимости селекционный признак яичной продуктивности. При одинаковой яйценоскости, но разной массе яиц количество общей яичной массы различно, что отражается на выходе яичной продукции и ее стоимости. Масса яиц на 55 % определяется генетическими факторами и на 45 % – условиями среды. На массу яиц оказывают влияние возраст половой зрелости, живая масса несушек, биологический цикл яйцекладки. При ранней половой зрелости несушек больше выход мелкого яйца, чем при оптимальных сроках. Чем выше масса несушек до определенного предела, тем выше масса снесенного ими яйца. После линьки с наступлением второго и последующих циклов продуктивности масса яйца увеличивается в среднем на 10-15 %.
Масса яйца является признаком, по которому пищевое куриное яйцо классифицируется на категории согласно требованиям ГОСТ 18292-2012 «Яйца куриные пищевые». Согласно этим требованиям пищевое яйцо в зависимости от их массы разделяют на пять категорий:
При оценке пригодности яиц к инкубации разных видов сельскохозяйственной птицы также выделяют нижний и верхний пределы массы яиц. Для равномерного прогрева яиц в ходе инкубации, все пригодное яйцо дополнительно разделяют по весовым калибрам.
При оценке яичной продуктивности количество яичной массы является комплексным показателем, так как в нем учитывается не только величина яйценоскости, но и масса яиц. В производственной зоотехнической работе и в научных исследованиях количество яичной массы определяют умножением числа яиц, полученных от несушки за год, на их массу. В настоящее время при использовании высокопродуктивных кроссов кур получают 20-21 кг яичной массы на одну несушку.
Затраты корма на 10 яиц или на 1 кг яичной массы является сопутствующим показателем при оценке яичной продуктивности, но в значительной мере определяющим экономическую эффективность производства яиц. Затраты корма на 10 яиц в яичном птицеводстве должно быть на уровне 1,25-1,35 кг, а на 1 кг яичной массы – 1,9-2,2 кг.
В таблице 3 представлены показатели яичной продуктивности несушек разных видов сельскохозяйственной птицы. На рисунке 4 представлен внешний вид и размеры яиц разных видов сельскохозяйственной птицы.
Таблица 3 – Показатели яичной продуктивности несушек разных видов сельскохозяйственной птицы
Вид птицы
Продолжительность цикла яйцекладки, недель
Величина яйценоскости, штук
Интенсивность яйценоскости, %
Масса яйца, г
Количество яичной массы, кг
Куры яичных кроссов
55
353
91,7
64
22,6
Куры мясных кроссов
40
180
64,3
74
13,3
Утки
242
86,4
90
21,8
Мускусные утки
38
110
41,4
80
8,8
Индейки
20
84
60,0
87
7,3
Гусыни
26
47
25,4
150
7,1
Цесарки
39
145
52,7
46
6,7
Укажите, какие виды сельскохозяйственной птицы характеризуются наибольшей величиной яичной массы, произведенной за первый биологический цикл яйцекладки.
гуси
индейки
куры яичных кроссов
утки