1. Оценка мясной продуктивности птицы до убоя (продолжение)
Скорость роста – качественный признак роста молодняка, который характеризуется величинами абсолютного, среднесуточного и относительного приростов. Наиболее высокая интенсивность роста наблюдается в первый месяц жизни, затем энергия роста снижается.
Вычисление абсолютного прироста проводят по формуле (1):
А = Wt – Wo, (1)
где А – абсолютный прирост, г
Wt – живая масса в конце учетного периода, г
Wo – живая масса в начале учетного периода, г
Вычисление среднесуточного прироста проводят по формуле (2):
Аср. = (Wt – Wo)/t, (2)
где Аср. – среднесуточный прирост, г
t – время учетного периода, сутки
Вычисление относительного прироста проводят по формуле (3):
Аотн. = (Wt – Wo)*100%/Wo, (3)
где Аотн. – относительный прирост, %
Величина относительного прироста характеризует энергию роста организма.
Скорость роста в птицеводстве сопряжена с быстротой оперяемости. Быстрооперяющиеся цыплята интенсивнее растут и к убойному возрасту не имеют оперения, не закончившего рост (пеньки), которое ухудшает товарный вид тушки. В мясном птицеводстве отдают предпочтение птице с белым оперением, так как оно связано со светлым цветом кожи и такие тушки имеют более привлекательный товарный вид.
Затраты корма на единицу прироста – важный показатель интенсивности откорма, определяющий экономическую эффективность производства мяса. Большие затраты корма ведут к необоснованному удорожанию продукции. При организации интенсивного откорма птицы затраты корма выражают в килограммах комбикорма, израсходованного на 1 кг прироста живой массы. Различные виды с.-х. птицы отличаются по данному показателю, так как имеют разную интенсивность роста и морфологический состав тушек. В среднем затраты корма на 1 кг прироста живой массы должны быть в пределах:
В таблице 1 приведены показатели, характеризующие скороспелость и скорость роста молодняка разных видов сельскохозяйственной птицы.
Таблица 1 – Показатели, характеризующие скороспелость и скорость роста молодняка разных видов сельскохозяйственной птицы
Вид птицы
Срок выра-щивания, дней
Живая масса в начале срока выращивания, г
Живая масса в конце срока выращива-ния, г
Абсолют-ный прирост, г
Среднесу-точный прирост, г
Относи-
тельный прирост, %
Цыплята-бройлеры:
петушки
курочки
40
44,2
43,7
2200
2020
2155,8
1976,3
53,9
49,4
4877,4
4522,5
Утята:
селезни
уточки
49
52
3000
2790
2948
2738
60,2
55,9
5669,3
5265,4
Мускусные утята:
77
50,3
3990
3939,7
51,2
7832,4
Муларды:
50,9
4200
4149,1
8151,5
Гусята:
самцы
самки
63
92,1
87,8
4100
3640
4007,9
3552,2
63,6
56,4
4351,7
4045,8
Индюшата:
140
50,6
8750
7280
8699,4
7229,4
62,1
51,6
17192,5
14287,4
Перепелята:
56
8,1
158
179
149,9
170,9
2,68
3,05
1850,7
2109,9
Величина живой массы взрослых особей разных видов сельскохозяйственной птицы приведена в таблице 2.
Таблица 2 – Живая масса взрослых особей сельскохозяйственной птицы
Вид птицы, направление продуктивности
Живая масса самцов, кг
Живая масса самок, кг
Куры яичные (кросс Хайсекс браун)
3,1
1,9
Куры мясо-яичные (первомайская порода)
3,4
2,8
Куры мясные (кросс Кобб 500)
5,0
3,9
Утки (пекинская порода)
4,0
Мускусные утки
6,0
3,0
Гуси (итальянская порода)
7,1
Индейки (белая широкогрудая порода)
13,7
7,5
Цесарки (загорская белогрудая порода)
2,2
Перепела (японская серая порода)*
155
189
*Величина живой массы указана в г
При характеристике выраженности мясных форм оценивают величину промеров, связанных с их развитием: ширина и глубина груди, длина туловища, киля, бедра, голени, угол груди. Прощупывают жироотложения в области груди, бедра и живота. На основании проведенной оценки устанавливают степень упитанности птицы.
По какой формуле рассчитывается среднесуточный прирост живой массы птицы?
A=Wt- Wo
Aотн. =(Wt- Wo)*100%/Wo
Acp. =(Wt- Wo)/t