Инкубаторий – это комплекс ветеринарно-зоотехнических объектов, предназначенных для инкубации яиц и производства суточного молодняка. Размеры инкубатория определяются мощностью предприятий, максимальной партией суточного молодняка и типом инкубаторов. На крупных птицефабриках с напряженным технологическим графиком рекомендуют иметь два инкубатория, что позволит исключить перебои в поставках суточного молодняка и произвести необходимые технологические перерывы в работе. Инкубаторий необходимо выносить за пределы основной производственной площади предприятия (рис. 17), его территория должна быть огорожена, а въезды оборудованы ветеринарно-санитарным блоком.
В инкубатории условно выделяют три основные производственные зоны:
Их максимально изолируют друг от друга. Движение основного технологического потока по инкубаторию осуществляется в одном направлении – от зоны обработки яиц к зоне обработки молодняка. В помещениях инкубатория обеспечивают избыточное давление воздуха. Внутри здания воздух должен двигаться по направлению технологического потока.
Технологический процесс в инкубатории складывается из следующих этапов:
Рассмотрим технологический процесс в инкубатории на примере кур яичных кроссов. После приемки яйца категории «инкубационное несортированное» (рис. 18) оператор проводит визуальную оценку и отбор яйца, поступившего с птичника.
Показатели, учитываемые при визуальной оценке яйца в инкубаторе, представлены в таблице 5.
Таблица 5 - Показатели визуальной оценки инкубационных яиц
№
Показатель
Критерии яйца, соответствующие инкубационным качествам
Критерии яйца, не соответствующие инкубационным качествам
Характеристика
Допускается
1
Масса яйца
от 50 до 70 г
-
Менее 50 и более 70 г, в т.ч.
двухжелтковые яйца
2
Форма яйца
Правильная с хорошо различимыми острым и тупым концами
Удлиненная, округлая, шарообразная
Уродливая, сильно удлиненная
3
Поверхность скорлупы
Чистая, целая, гладкая на ощупь
Загрязнение скорлупы
смесью помета с пером без явных наростов последних в виде точек или полос общей площадью не более 3 см² (примерно: размер монеты достоинством 1 рубль), мраморность, пояс, немногочисленные известковые отложения.
Морщинистая, площадь загрязнения смесью помета более 10 %, наличие многочисленных известковых отложений, ярко выраженный пояс. Насечка, бой, тек.
4
Цвет скорлупы
Все оттенки, кроме белого
Интенсивно белый
Яйцо, не соответствующее характеристикам, оператор отбирает в категорию «яйцо несортированное товарное». Оценку массы яйца при сортировке оператор проводит визуально и с помощью электронных весов с погрешностью взвешивания не более 0,1 г. Оператор разделяет яйца по массе на три основные категории: «мелкие» - 50 г, «средние» - 58-65 г и «крупные» - 66-70 г. При необходимости оператор отбирает яйца, имеющие массу 46-48 и 70-80 г.
Яйцо категории «инкубационное» оператор укладывает в инкубационные лотки острым концом вниз (рис. 19).
В каждом лотке оператор маркирует три яйца, уложенные рядом, указывая: номер партии, количество яйца, номер корпуса родительского стада. Маркируется яйцо с тупого конца при помощи карандаша. Лотки с яйцом оператор укладывает в специальные тележки для их транспортировки в комнату дезинфекции и помещение для хранения. При формировании партии инкубационного яйца руководствуются следующим правилом: в партии должно находиться инкубационное яйцо не более чем двух возрастов родительского стада. Увеличение количества возрастов родительского стада в партии возможно только в крайних случаях.
Яйцо, предназначенное для инкубации, допускается хранить в специальном помещении в течение 1-12 суток при обеспечении условий, приведенных в таблице 6.
Таблица 6 – Режим хранения инкубационных яиц
Период хранения,
сут.
Температура воздуха, ºС
Влажность воздуха,
%
Расположение яйца
0-3
+18…+22
75
Тупым концом вверх
4-7
+15…+17
8-10
+10…+12
80-88
более 10
Острым концом вверх: рекомендуется поворачивать яйцо каждые 24 часа
Если планируется увеличить сроки хранения яйца свыше 12 суток, то яйцо с третьего дня хранения помещают в холодильные камеры с температурой +4…+6 ºС.
При работе с яйцом в инкубационном зале тележки с лотками после проведения дезинфекции в дезкамере оператор размещает в инкубационные шкафы. При определении времени размещения тележек с лотками и начала работы инкубационного шкафа необходимо учитывать следующее:
Далее идет этап предварительной инкубации в соответствии с выбранным режимом и внесенными в него коррективами. Решение о корректировке режима инкубации принимает начальник инкубатория, в зависимости от массы яйца и срока хранения, результатов биологического контроля, качества инкубационного яйца и времени года.
Для минимизации потерь выводимости в случае хранения яйца более 3 суток необходимо использовать прием предварительного нагрева яйца в инкубационном шкафу при температуре +23 ºС в течение 8 часов. При сроке хранения яйца от 4 до 7 суток предварительный нагрев проводят на протяжении 12 часов.
Перевод яйца из шкафов предварительной инкубации в выводные инкубаторы осуществляют на 18,5 сутки. При этом яйцо перемещают из инкубационных лотков в выводные лотки. В выводных лотках яйцо укладывается горизонтально. Затем в выводных инкубаторах идет процесс вывода цыплят. Выборка цыплят, их сортировка (рис. 20) и отправка осуществляется следующим образом.
Первая оценка и отбор цыплят начинается в 7-00 часов и производится оператором в процессе их выборки из выводных лотков. Оценка цыплят проводится оператором визуально. Кондиционных цыплят оператор размещает в специальные ящики по 80-100 голов (рис. 21) в зависимости от расстояния доставки.
Некондиционных цыплят начальник цеха по накладной вместе с отходами инкубации отправляет на участок производства мясокостной муки. После окончания выборки цыплят из выводных лотков по указанию начальника или зоотехника оператор проводит повторную оценку и отбор кондиционных цыплят.
Начальник инкубатория должен организовать процесс выборки и сортировки цыплят таким образом, чтобы кондиционные цыплята не находились длительное время на столе вакцинаторов. Все манипуляции с кондиционными цыплятами от момента начала выборки цыплят до отправки последней партии суточных цыплят в цех выращивания должны быть закончены не позднее 11-00 часов.
Каким образом должно осуществляться движение основного технологического потока по инкубаторию?
Осуществляется в одном направлении – от зоны обработки яиц к зоне обработки молодняка.
Осуществляется в одном направлении – от зоны обработки молодняка к зоне обработки яиц.