При промышленной технологии необходимо в суточном возрасте разделение цыплят по полу. В яичном птицеводстве выращивают только курочек, а петушков уничтожают. В мясном птицеводстве раздельное выращивание самцов и самок дает экономический эффект.
Разделение молодняка по полу у птицы, не имеющей аутосексные признаки, проводят японским методом. Сущность метода в раскрытии клоаки молодняка и определении половых признаков: у петушков с вентральной стороны половой бугорок, а у курочек – складчатость (рис. 15); у самцов индюшат видны два шарообразных образования, у самок – складчатость (рис. 16); у самцов гусят и утят виден половой член в виде буравчика длиной 1-2 мм, а у самок - два валика (рис. 17).
При использовании японского метода сексирования требуется большой штат сортировщиц. Вариант оборудования рабочего места сортировщицы представлен на рисунке 18.
Для каждой сортировщицы необходим специальный стол с секцией для несортированного молодняка. Далее сортировщица по половым признакам ведет разделение молодняка на самок и самцов, рассаживая их в разные ящики (контейнеры). Трудность разделения заключается в том, что приходится работать в условиях мелкого материала, поэтому необходимо яркое освещение. От человека это требует постоянного напряжения глаз, что приводит к быстрой их усталости. Точность сексирования японским методом составляет 90-95 % и метод довольно трудоемкий и затратный, поэтому в промышленном птицеводстве предпочтительно использовать аутосексные кроссы. Японским методом ведут разделение чистопородной или линейной птицы большинства видов.
В промышленном птицеводстве при использовании кроссовой птицы разделение по полу ведут либо по окраске оперения или по быстроте оперяемости. По различной окраске оперения сексируются коричневые кроссы яичных кур, где курочки имеют коричневый пух, а петушки – светло-желтый (рис. 19).
Белые кроссы яичных кур и мясные кроссы кур сексируются по признаку быстроты оперяемости. При этом у суточных цыплят раскрывают крыло и оценивают степень развития маховых перьев первого порядка. У быстрооперяющихся форм маховые перья первого порядка длиннее кроющих перьев крыла, у медленнооперяющихся форм маховые перья первого порядка короче или равны по длине кроющим перьям (рис. 20). Как правило, быстрооперяющимися являются самки, а медленнооперяющимися – самцы.
Существуют также породы птицы, у которых суточный молодняк имеет различный вариант окраски. К ним относят породы кур загорские лососевые и легбар. Так, у загорских лососевых суточных курочек розовато-серый пигмент заметен в виде 1-3 полос или пятна на светло-желтом фоне спины, а суточные петушки – светло-желтые. У кур породы легбар цвет оперения темный, а на спине есть темная полоса, которая начинается от головы и пролегает вдоль всей спины. У петушков цвет оперения светлый, на спине имеется полоса светлого оттенка, нечеткой структуры (рис. 21).
Какие признаки отличия по полу имеют в суточном возрасте кроссы мясных кур?
цвет оперения
не имеют никаких
быстрота оперяемости