Продуктивность птицы на 40-50 % определяется поступлением в ее организм энергии. Обменная энергия комбикорма в организме птицы расходуется на теплопродукцию организма и формирование продуктивных качеств. При недостатке обменной энергии в рационе наблюдается повышенное потребление комбикорма, снижение мясной и яичной продуктивности птицы. За единицу измерения энергетической питательности кормов согласно СИ принимают Дж. Обычно в рационах содержание обменной энергии выражают в кДж в 100 г корма или ккал. 1 ккал равна 4,19 Дж.
Основными источниками обменной энергии для птицы являются: зерновые культуры - пшеница, кукуруза, ячмень, овес, тритикале, просо; продукты переработки зерновых культур - отруби, мучки кормовые, зародыш кукурузный, кукурузная сечка, кукурузные отруби с эндоспермом, кукурузный глютен, масла растительные и жиры животные. Повысить использование энергии из кормов возможно следующими способами: обрушивание - разрушение оболочки зерна (рис. 2), гранулирование (рис. 3), экспандирование (рис. 4), экструдирование (рис. 5), добавление ферментов.
Оптимальный уровень обменной энергии в рационе является фактором, определяющим эффективность использования птицей протеина и аминокислот. Поэтому при организации кормления учитывают энерго-протеиновое отношение – это количество энергии, приходящейся на 1 % сырого протеина в 100 г корма. При недостатке обменной энергии сырой протеин расходуется организмом непроизвольно на энергетические цели. Избыток обменной энергии приводит к усиленному отложению жира в организме птицы, что отрицательно сказывается на яйценоскости несушек.
Протеиновая питательность кормов оценивается по содержанию сырого протеина и отдельных аминокислот в кормах, которые выражают в % или г в расчете на 100 г сухого корма. Птица максимально эффективно использует протеин корма и превращает его в протеин продукции. Потребность птицы в протеине фактически является потребностью в аминокислотах.
Организм сельскохозяйственной птицы способен синтезировать примерно 10 из 20 аминокислот. 40-45 % потребности птицы обеспечивают незаменимые и 55-60 % - заменимые аминокислоты. Определяющее влияние на синтез белков в организме птицы оказывают уровень, доступность и соотношение незаменимых аминокислот, которые не синтезируются в организме и должны поступать с кормом. Наиболее дефицитными и критичными из них являются: лизин, метионин, цистин, триптофан. Потребность в сыром протеине и аминокислотах:
Наиболее богатыми источниками протеина и незаменимых аминокислот являются корма животного и некоторые корма растительного происхождения. Корма животного происхождения – мука рыбная, мясокостная, мясоперьевая, мясная, кровяная, сухое молоко, сухой обрат, технический яичный порошок. Корма растительного происхождения - горох, соя полножирная, люпин кормовой и др. зернобобовые культуры; жмыхи и шроты подсолнечный, соевый, рапсовый и т.д. Дрожжи кормовые, гидролизные. Метионин кормовой (DL-метионин, доступность 99 %) вводится в рацион в дозе 0,5-2 % от количества корма. Треонин (L-треонин доступность 98 %) с нормой ввода 0,5 % от количества корма. В настоящее время также используют синтетические препараты аминокислот с высокой их усвояемостью. Лизин кормовой (монохлоргидрат лизина, доступность 98 %) вводится в рацион в дозе 0,5-1,5 % от количества корма.
Чем опасно повышенное содержание обменной энергии в комбикорме для яичных кур?
излишнее количество энергии способствует ожирению кур
излишнее количество энергии снижает усвоение сырого протеина в организме кур
излишнее количество энергии значительно увеличивает массу яиц, что ведет к разрывам и выпадению яйцевода