Для кормления ремонтного молодняка и взрослой мясной птицы применяют сухой концентратный тип при использовании полнорационных комбикормов. При выращивании ремонтного молодняка используют четырехэтапную программу нормирования рецептур комбикормов. Параметры нормирования представлены в таблице 10.
Таблица 10 – Показатели нормирования рационов для ремонтного молодняка
Показатели
нормирования, %
Стартовый период 1
Стартовый период 2
Ростовой период
Предкладковый период
возраст, суток
0-20
21-42
43-104
105 до 5% яйценоскости
Обменная энергия, МДж/100 г
1,17
1,09
Сырой протеин
19,0
17,0
14,0
15,0
Линолевая кислота
не менее 1,0
Лизин
0,95
0,67
0,52
0,56
Метионин
0,40
0,28
0,31
0,33
Метионин + цистин
0,74
0,58
0,47
0,50
Треонин
0,64
0,51
0,43
Триптофан
0,16
0,13
0,12
Аргинин
1,05
0,78
0,69
Валин
0,71
0,53
0,44
Изолейцин
0,62
0,48
Кальций
1,0
0,9
2,2
Фосфор усвояемый
0,45
0,35
0,42
Калий
0,4-0,9
0,6-0,9
Натрий
0,16-0,23
0,15-0,20
Хлор
Витамин А, тыс. МЕ
11,0
Витамин D3, тыс. МЕ
3,5
Витамин Е, мг
100,0
Витамин К, мг
3,0
Витамин В1, мг
Витамин В2, мг
6,0
Витамин В3, мг
Витамин В4, мг
500,0
1000,0
Витамин В5, мг
30,0
Витамин В6, мг
4,0
Витамин В12, мг
0,02
Витамин Вс, мг
1,5
Витамин Н, мг
0,2
Селен, мг
0,3
Цинк, мг
110,0
Железо, мг
40,0
Медь, мг
16,0
Иод, мг
1,25
Данная программа включает в себя стартовые периоды 1 и 2, которые длятся от 1 до 20 суток и от 21 до 42 суток соответственно. В эти периоды для цыплят используют самые питательные комбикорма, преследуя цель достичь максимально возможной живой массы к 21 дню. Для этого в комбикормах поддерживают достаточно высокий уровень обменной энергии (1,17 МДж/100 г) и сырого протеина (19 %). Далее при достижении желаемой массы молодняка несколько снижают уровень сырого протеина в комбикорме на 2 %. При этом энергия роста птицы несколько замедляется, но идет более равномерное формирование костяка, мышечной массы и внутренних органов.
Переход на период роста с 43 суток ограничивает птицу в питательных веществах, в частности уровень обменной энергии в комбикормах снижают до 1,09 МДж, а сырой протеин – до 14 %. Это необходимо для предотвращения излишнего ожирения молодняка и недопущения раннего полового развития курочек и петушков. В ростовой период строго контролируют интенсивность роста птицы, не допуская превышения значений по живой массе по сравнению с нормами. В этот период рост птицы замедляется, но физиологическое развитие идет равномерно.
Со 105 суток молодняк начинают подготавливать к будущему продуктивному периоду. К моменту яйцекладки курочки должны подойти без излишнего ожирения, но с достойной живой массой. Поэтому в предкладковый период в комбикормах увеличивают уровень обменной энергии до 1,17 МДж/100 г, а сырого протеина – до 15 %. В эту же фазу почти в 2,5 раза повышают содержание кальция в комбикорме, который необходим для создания депо кальция в организме и формирования скорлупы яиц.
Остальные параметры нормирования в процессе выращивания ремонтного молодняка мясной птицы не претерпевают столь значительных изменений в процессе перехода из одного периода в другой. Примерные рецептуры комбикормов при выращивании ремонтного молодняка приведены в таблице 11.
Таблица 11 – Рецепты комбикормов и их питательность при выращивании ремонтного молодняка птицы
Состав комбикорма, %
Пшеница
46,48
60,56
40,84
45,89
Кукуруза
10,0
20,0
Ячмень
-
Отруби пшеничные
Шрот подсолнечный
5,0
11,57
Шрот соевый
23,0
12,26
2,0
Соя полножирная
5,1
Белковая кормосмесь
Мука травяная люцерновая
Масло подсолнечное
0,5
0,25
1,04
Кормовой концентрат лизина
DL-метионин
0,11
0,04
L-треонин
Известняковая мука
1,4
1,22
3,4
Ракушечная мука
Монокальцийфосфат
0,85
0,87
0,72
0,55
Соль поваренная
0,19
0,24
0,15
Сода пищевая
Адсорбент «Элитокс»
Кормовая добавка «Липтоза Эксперт Концентрат»
0,1
Гепатроник «Левисел SB+»
0,05
Премикс
Показатели качества, %
1,15
1,10
20,03
17,24
14,09
15,01
Сырой жир
2,22
2,4
3,13
Сырая клетчатка
3,49
3,75
4,64
5,03
1,74
1,24
1,82
1,02
0,75
0,6
0,41
0,34
0,63
0,46
0,21
0,18
0,14
1,06
0,86
0,66
0,73
0,57
0,4
1,01
0,91
2,83
Фосфор общий
0,54
0,22
0,20
12,0
13,0
50,0
0,03
Кормление кур родительского стада организовано при двукратной программе смены рецептов кормосмесей. По отдельному рецепту производятся комбикорма для петухов. Рекомендуемые значения показателей при нормировании рационов кормления родительского стада кур приведены в таблице 12.
Таблица 12 – Показатели нормирования рационов для кур и петухов родительского стада
Показатели нормирования, %
Кладковый период 1 с 5 % яйценоскости
Кладковый период 2
Рецепт для петухов
0,60
0,29
0,08
0,79
0,77
0,38
3,2
0,7
0,32
0,15-0,2
Разделение биологического цикла яйцекладки мясных кур на два периода по нормированию питательных веществ в комбикормах объясняется различным уровнем яичной продуктивности. В начале яйцекладки несушки достигают пика продуктивности и им требуется высокое содержание обменной энергии и сырого протеина в комбикорме. Поэтому в кладковом периоде содержание обменной энергии и сырого протеина в комбикорме поддерживают на у ровне 1,17 МДж/100 г и 15 % соответственно. При переходе кур в кладковый период 2 у них снижается интенсивность яйценоскости и условно «лишнее» количество энергии и сырого протеина будет расходоваться на прирост массы собственного тела за счет отложения жира. Это, в свою очередь, негативно скажется на процессе яйцекладки. Поэтому на 2 кладковый период в комбикормах для кур снижают уровень сырого протеина до 14 %.
Рецептуры комбикормов для родительского стада кур и значения их качества по нормируемым показателям представлены в таблице 13.
Таблица 13 – Рецепты комбикормов и их питательность для родительского стада кур
с 245 суток
46,38
52,0
41,5
25,0
14,52
4,4
1,64
0,01
4,42
4,12
Калий углекислый
1,08
13,04
11,59
2,65
2,48
2,43
4,47
4,21
3,85
1,51
1,42
1,19
0,37
0,61
0,49
3,22
3,42
3,6
В какой период для ремонтного молодняка мясных кур в комбикормах должен быть самый высокий уровень сырого протеина?
предкладковый
ростовой
стартовый 2
стартовый 1