Бонитировка – это комплексная оценка птицы с целью разделения ее на классы: элита-рекорд, элита, I, II. В зависимости от класса птицы определяют ее назначение, которое влияет на цену реализации инкубационного яйца и племенного молодняка.
Бонитировку проводят ежегодно во всех птицеводческих хозяйствах, имеющих племенной статус: племзаводы, селекционные центры, генофондные хозяйства, репродукторы I и II порядка. Бонитировку проводит специальная комиссия, назначаемая руководителем предприятия, в состав которой входят зооветспециалисты данного предприятия и привлекаемые из сторонних организаций. Возглавляет работу комиссии главный зоотехник.
Бонитировке подлежит клинически здоровая птица следующих племенных групп: пород, породных групп и хозяйственных популяций; отдельных линий; сочетающихся линий; родительских форм гибридов. В хозяйствах или отдельных птичниках, поставленных на карантин по заразным заболеваниям, птицу не бонитируют.
Для проведения бонитировки кур разработаны минимальные требования, где селекционные признаки разделены на основные и дополнительные. У яичных пород и линий кур к основным признакам относят яйценоскость и массу яйца, к дополнительным – вывод молодняка, сохранность молодняка до 18 недель и живая масса 18-недельных молодок (таблица 3). Для мясных пород и линий к основным признакам относят живую массу молодняка в 6 (5) недель, яйценоскость на начальную несушку за 34 и 60 недель, к дополнительным – вывод молодняка, сохранность цыплят до 7 недель, с 7 недель и старше (таблица 4).
Таблица 3 – Минимальные требования к продуктивности для определения класса кур исходных линий яичного направления
Приз-наки
Линии породы леггорн
Линии аутосексных кроссов (яично-мясные куры)
отцовские формы
материнские формы
элита-рекорд
элита
I кл.
II кл.
Яйценоскость на начальную несушку (шт) за недель жизни:
40
80
75
70
95
90
68
63
72
65
225
220
215
245
240
230
205
200
195
210
Масса яиц (г) в возрасте кур, недель:
30
56
55
54
53
52
51
50
57
62
61
60
58
59
Вывод цыплят, %
77
79
78
Сохранность молодняка до 17 (18) недель, %
94
93
96
Живая масса в 17 (18) недель, кг
1,25
1,20
1,4
Примечание: требования для мини-кур снижаются по яйценоскости на 15%, а по живой массе на 30% в сравнении с показателями линий, селекционируемых по массе яиц.
Таблица 4 – Минимальные требования к продуктивности для определения класса кур исходных линий мясного направления
Признаки
Отцовская форма (корниш)
Материнская форма (плимутрок)
Живая масса в 5-недельном возрасте, г
петушки
курочки
1550
1350
1450
1250
1150
1300
1100
Живая масса в 6-недельном возрасте, г
1850
1650
1700
1600
1400
1500
1200
Вывод молодняка, %
76
Сохранность молодняка, %
1-6 недель
7-18 недель
97
Яйценоскость на начальную несушку, шт.:
за 60 недель
за 34 недели
130
45
35
Примечание:
Кур яичного и яично-мясного направления продуктивности исходных линий бонитируют:
Кур мясного направления продуктивности исходных линий бонитируют:
Класс по комплексу признаков устанавливается на основе класса по каждому признаку в отдельности (таблица 5).
К классам элита-рекорд и элита может быть отнесена птица селекционного стада, имеющая индивидуальное происхождение, а также птица стада множителя исходных линий, если она получена от селекционного стада и по показателям продуктивности соответствует этим классам.
Птицу прародительского и родительского стад племенных хозяйств оценивают по показателям родителей и собственным показателям: проценту вывода и сохранности цыплят (таблица 6).
Таблица 5 – Определение класса бонитируемой птицыпо комплексу признаков
Класс по комплексу признаков
Яйценоскость (яичные куры), живая масса (мясная птица)
Масса яиц
(яичные куры), яйценоскость (мясная птица)
Живая масса (яичные куры)
первый период
второй период
Элита-рекорд
Не ниже минимальных требований I класса
Элита
Допустимо отклонение от минимальных требований по одному признаку*
I класс
II класс
Не ниже минимальных требований II класса
Примечание: * - ниже минимальных требований I класса по выводу или сохранности на 3% и по живой массе яичныхкур на 5%
Таблица 6 – Определение класса кур прародительского и родительского стад
Класс родителей
Показатели оцениваемого стада
Сохранность молодняка за I и II периоды
Прародительское стадо
I
Не ниже минимальных требований I класса исходных линий
Допустимо отклонение от минимальных требований исходных линий I класса не более, чем на 3%
II
Не ниже минимальных требований II класса исходных линий
Родительское стадо
I, II
Проведите индивидуальную бонитировку и определите комплексный класс для курицы С170115 отцовской формы породы леггорн, если яйценоскость за 72 недели жизни на начальную несушку 230 яиц, масса яйца в 52 недели – 64 г, вывод цыплят – 82,7%, сохранность молодняка до 18-недельного возраста 96,2 %, живая масса в 18 недель 1,28 кг.
1
2