Бройлер – гибридный мясной цыпленок (независимо от пола) специализированного выращивания, отличающийся интенсивным ростом, высокой мясной скороспелостью, низкой конверсией корма, сроком выращивания 36 – 40 дней.
В России применяют три варианта технологии содержания цыплят-бройлеров:
Выращивание бройлеров на полу является самым распространенным способом в странах Западной Европы, США, Канады и Бразилии. Распространена она и в России. Плотность посадки цыплят в 2-3 раза ниже, чем в клетках, но при этом значительно выше качество тушек, за счет повышения сортности и уменьшения птицы с наминами грудки и травмированной в ходе отлова и транспортировки. Только на полу выращивают крупных бройлеров, обеспечивающих производство тяжелых тушек для глубокой переработки птицы.
При напольном выращивании (рис. 18) плотность посадки цыплят поддерживают на уровне 18 гол./м² производственной площади и выходом мяса за один цикл выращивания 30-42 кг.
При выращивании на комбинированных полах (рис. 19) плотность посадки повышают до 25 гол./м², при этом выход мяса достигает до 50-55 кг.
При выращивании цыплят-бройлеров в клеточных батареях (рис. 20) достигается наибольшая плотность посадки на 1 м² - до 30 гол./м² производственной площади. Это обеспечивает больший выход мяса с единицы площади свыше 60 кг. Однако качество тушек уступает остальным вариантам за счет высокого выхода птицы с наминами на грудке, также при отлове и выгрузке птицы наблюдается высокий процент травмирования. Обычно в клетках производят птицу, дающую мелкую и среднюю по массе тушку со сроком откорма не более 42 дней.
Для выращивания бройлеров используют следующие клеточные батареи КБУ-3, ТБЦУ («Техна»), КП-25, КП-25ВМ («Пятигорсксельмаш»), «Экоматик» (фирма «Hartmann»), «Avimax» (фирма «Big Dachment»).
Наибольшее распространение получил вариант технологии выращивания цыплят-бройлеров на глубокой подстилке. Корпуса для напольного выращивания оснащены технологическими линиями кормораздачи с бункерными кормушками, линиями поения с ниппельными поилками, системами поддержания параметров микроклимата в автоматическом режиме (рис. 21). Перед размещением цыплят, на глубокую подстилку, пол в птичнике посыпают известью-пушонкой из расчета 0,7 кг на 1 м². Затем укладывают предварительно продезинфицированную сухую подстилку: стружку или опилки. Укладку производят слоем толщиной 15 – 20 см в зимнее время и 5 – 10 см летом.
Для размещения суточных цыплят используют не менее 50 % площади птичника. С помощью сетчатых перегородок ограждают места в птичнике, где суточным цыплятам нет доступа к кормушкам и поилкам (углы, площадь перед большими воротами, площадь напротив вентиляционных приточных окон в передней части птичника). В огороженной зоне расположено три линии поения и две линии кормления. Также в ней создаются наиболее комфортные для суточных цыплят условия микроклимата с помощью теплогенераторов. Варианты размещения суточных цыплят-бройлеров показаны на рисунках 22 и 23.
Перед приемкой цыплят заполняют основные линии кормления комбикормом и проверяют работоспособность линий поения. Температура комбикорма и воды должны быть не менее +20 ºС. Температуру в зале доводят до +32 ºС, влажность воздуха поддерживают на уровне 60 %. Вдоль линий поения на подстилку расстилают слои бумаги, на которую насыпают комбикорм тонким слоем из расчета 3-5 г/гол. Планируют плотность посадки бройлеров в зависимости от живой массы при убое и времени года (табл. 11).
Таблица 11 – Плотность посадки бройлеров в зависимости от планируемой живой массы при убое
Живая масса при убое, г
Плотность посадки, гол./м²
в период сентябрь-апрель (из расчета 36 кг/ м² при сохранности 95 %)
в период май-август (из расчета 32 кг/ м² при сохранности 95 %)
1900
20
18
2000
19
17
2100
16
2200
15,5
2300
14,5
2400
14
При приемке ящиков с цыплятами операторы сначала быстро размещают их по всей длине корпуса. Цыплят из ящиков в необходимом количестве рассаживают непосредственно на полосы бумаги. Также равномерно размещают по всей площади, предназначенной для суточного молодняка, начиная с задней части птичника. Выращивают цыплят, соблюдая параметры микроклимата, режим воздухообмена (табл. 12 и 13). Для освещения используют прерывистый режим, приведенный в таблице 14.
Таблица 12 – Температурно-влажностный режим для цыплят-бройлеров
Возраст птицы, суток
Температура воздуха, °С
Относительная влажность воздуха, %
суточные
+30…+32
65-70
12
+25
40-60
3
+28…+29
15
+24
6
+27
18-27
+23
9
+26
28-40
+20…+22
Таблица 13 – Режим воздухообмена
Живая масса, г
Уровень вентиляции на 1 голову м³/ч
миним.
максим.
50
0,074
0,763
1100
0,754
7,434
100
0,125
1,260
1200
0,805
8,255
200
0,210
2,153
1400
0,904
9,267
250
0,248
2,546
1500
0,951
9,759
300
0,285
2,919
1600
0,999
10,243
350
0,319
3,276
1700
1,045
10,719
400
0,353
3,621
1800
1,091
11,189
450
0,386
3,956
1,136
11,652
500
0,417
4,281
1,181
12,109
550
0,448
4,595
1,225
12,660
600
0,479
4,908
1,268
13,006
650
0,508
5,212
1,311
13,447
700
0,527
5,510
1,354
13,883
750
0,568
5,803
2500
1,396
14,315
Таблица 14 – Прерывистый режим освещения цыплят-бройлеров
Продолжитель-ность светового дня, ч
Время включения света, ч
Время выключе-ния света, ч
Интенсивность освещенности, люкс
0-3
23
00-00
12-00
13-00
-
40-100
4-7
20-25
8-32
7-00
18-00
8-14 суток - 15
19-00
01-00
6-00
15-21 сутки - 10
22-32 суток –
7-10
33-40
04-00
В первую неделю выращивания цыплят-бройлеров продолжительность светового дня составляет 23 часа с интенсивностью освещенности 40 – 100 люкс. Такая высокая интенсивность освещенности устанавливается для того, чтобы бройлеры могли ознакомиться со средой обитания, расположением кормушек и поилок, научились склевывать корм и пить воду. В дальнейшем с 8 до 33-дневного возраста выращивания цыплят-бройлеров продолжительность светового дня сокращают на 3 часа. Также постепенно снижают уровень освещенности до 7 – 10 люкс. Начиная с 33 дней и до момента отлова на убой, продолжительность освещения повышают до 23 часов с интенсивностью освещенности 7 – 10 люкс.
С момента размещения цыплят в птичнике оператор в первую очередь следит за обеспечением цыплят водой из ниппелей линии поения и кормом из кормушек линии кормления. Систематически следят за давлением воды в системе поения и своевременно его регулируют. Ниппель поилки системы поения должен находиться на уровне глаз цыпленка, а его спина при поении должна находиться под углом 35-45º к трубе линии поения.
Систему кормления переключают на автоматическое заполнение с помощью контрольной кормушки. Для стимулирования поедания корма цыплятами из этой кормушки устанавливают дополнительное освещение над ней. Далее проводят систематический контроль заполнения зоба у цыплят: через 6 – 8 часов после размещения у 80 % цыплят зоб должен быть полным и через 24 часа – не менее чем у 95 % цыплят должен быть заполнен зоб. Содержимое зоба должно быть мягким и упругим на ощупь. Оператор систематически (каждый час) проходит вдоль внешних сеток ограждения для стимулирования двигательной активности цыплят и сбора цыплят, находящихся вне зоны размещения.
В начале четвертого дня выращивания опускают на подстилку ранее неиспользуемые линии кормления и заполняют кормом кормушки таким образом, чтобы корм равномерно покрывал всю площадь чаши кормушки до ее верхнего края. После этого убирают ограждения, установленные вдоль линий поения в птичнике и, при необходимости, бумагу с подстилки. С третьего по седьмой дни выращивания оператор контролирует, чтобы система кормления заполнялась кормом не менее трех раз в сутки. При достижении бройлерами в 7-дневном возрасте стандартной живой массы поднимают линию кормления до уровня, при котором донная часть тарелок кормушек будет расположена на высоте 1 см над подстилочным материалом. В данном возрасте убирают перегородки, установленные в задней части птичника.
В 7-дневном возрасте производят взвешивание цыплят-бройлеров и средняя живая масса должна быть в пределах 171-180 грамм. После контрольного взвешивания проводят отбор и выбраковку бройлеров по следующим признакам: живая масса ниже нормативной на 50 %; с признаками перозиса, авитаминозов; с пороками экстерьера. Кроме того, выбраковывают птицу с признаками нежизнеспособности: не потребляет корм, воду, не реагирует на внешние раздражители; а также с признаками заболеваний: угнетение, выделение различного характера из глаз, клюва, резкая отдышка, увеличенная голова, отёчность век, выраженная хромота, травма различной этиологии и локализации на птице, нетипичное поведение.
В период с восьми суток до окончания выращивания ежедневно контролируют доступность молодняка к корму в кормушке во время кормления. Для этого оператор систематически регулирует высоту линии кормления птицы таким образом, чтобы спина бройлера при поедании корма находилась на одном уровне с нижним краем кормушки, а также ежедневно прокручивает кормушки для обновления корма и равномерного его распределения. С 16-дневного возраста осуществляют процесс кормления таким образом: отключают одну линию кормления в день, до полного опустошения кормушек цыплятами. Для этого оператор отключает подачу корма в одну из линий кормления и включает ее после опустошения птицей кормушек. Данный режим кормления применятся в цикличной форме: линии кормления опустошаются поочередно, один день – одна линия кормления.
В период с одиннадцатых суток проводят массовую сортировку бройлеров в зале и отстающую птицу в росте, перемещают в специально огороженную зону. Далее следят за технологическими параметрами выращивания бройлеров до убоя и организуют работу по подготовке к отлову на убой. Отлов птицы осуществляют вручную, разгораживая специальными перегородками птичник на небольшие секции. При отлове цыплят стараются их не травмировать, так как поломка крыльев, ног или излияние крови под кожей от ушибов ухудшают товарный вид тушек и снижают сортность.
Удаление помета из корпуса осуществляют механизировано вместе с подстилкой после окончания выращивания партии бройлеров. Помет с подстилкой загружают в транспортные средства и складируют в пометохранилище.
Перед убоем бройлеров выдерживают без корма 6-8 часов для освобождения желудочно-кишечного тракта от содержимого, но при свободном доступе к воде. Отлавливают птицу осторожно, стараясь не травмировать.
Какой вариант технологии выращивания цыплят-бройлеров обеспечивает больший выход мяса в живой массе с 1 квадратного метра площади птичника?
напольное выращивание на глубокой подстилке
выращивание на комбинированных полах
выращивание в клеточных батареях