При переработке животных и птицы на мясо получается от 20 до 30 % (от живой массы) непищевых продуктов, имеющих техническое применение и подлежащих переработке.
Сырьем для производства технических продуктов являются:
- ветеринарные конфискаты;
- непищевые отходы и малоценные в пищевом отношении продукты, получаемые при переработке скота, птицы, кроликов, лошадей и других животных;
- отходы от производства пищевой, технической и специальной продукции на мясокомбинатах;
- трупы скота и птицы, допущенные ветеринарно-санитарным надзором для переработки на кормовые и технические продукты.
К ветеринарным конфискатам относят
- туши, части туш и органы;
- мясо и субпродукты от вынужденного убоя скота и птицы, признанные ветеринарно-санитарным надзором непригодными для пищевых целей и допущенные для переработки на кормовые и технические цели.
К непищевым отходам относят отходы:
1. от переработки скота всех видов, от переработки и потрошения птицы, кроликов:
· непищевая обрезь от зачистки туш, жира-сырца, субпродуктов и обрядки шкур;
· кишки, не используемые на выработку для колбасного производства - кудрявки свиные;
· отходы кишок, шлям (серозная, мышечная и слизистая оболочки кишок);
· эндокринное сырье, глазные яблоки;
· желчные пузыри;
· вымя мелкого рогатого скота и свиней;
· сердечные сумки;
· шкуры хряков;
· куски свиных шкур;
· половые органы;
· эмбрионы;
· кровь техническая;
· рога и копыта;
· перо-подкрылок;
2. технический брак куриных яиц, яичная скорлупа;
3. жир-сырец непригодный для пищевых целей, остатки тонущего в воде жира-сырца; шквара от вытопки пищевых жиров;
4. получаемые в колбасном, консервном цехах и на холодильнике - срезанные клейма; опилки кости; кость от обвалки голов и мясных туш, выйная связка и др.
К продуктам переработки скота низкой пищевой ценности относят:
· бараньи головы без языков и мозгов;
· пищевод;
· сычуг;
· легкие;
· уши;
· ноги;
· бараньи и говяжьи книжки;
· селезенку;
· трахею;
· аорту.
В зависимости от морфологического состава и назначения сырье делят на следующие группы:
· мякотное и мясокостное сырье, которое включает жировое (жир-сырец, свиные кудрявки, бараньи круга, птичьи кишки, непищевая обрезь от зачистки мяса, субпродуктов и обрядки шкур) и жиросодержащее (все остальные);
· кровь цельная, фибрин, форменные элементы крови;
· костное сырье от обвалки туш и голов - это кость сырая или вываренная, бараньи головы и ноги, костный остаток, костный полуфабрикат, яичная скорлупа;
· кератинсодержащее сырье - рога, копыта, перо-подкрылок, отходы перо-пухового сырья, щетина, волос.
К дополнительным видам сырья можно отнести
· содержимое преджелудков крупного рогатого скота и овец;
· жиромассу из отстойников очистных сооружений.
Что относят к технической продукции в зависимости от используемого сырья?
поделочная кость
мездровый клей
мясокостная мука
технический желатин