основные источники по всеобщей истории
Основные источники по всеобщей истории
Как правило, при изучении всеобщей истории мы ориентируемся на три важнейших типа источников: лингвистические, письменные и вещественные (археологические), в последние несколько десятилетий набирает обороты использование генетических материалов (гаплогруппы, днк) в качестве важного источника по миграциям, составу племен и т.п. На практике, обычно, документ многократно проверяется и сравнивается, подвергается внутренней и внешней критике, выводы историков часто являются результатом мозаичного анализа, когда информация восстанавливается из отрывочных данных, поэтому ведущий метод или источник выделить не представляется возможным. Каждая цивилизация порождала свои специфические источники, наподобие глиняных табличек, папируса, пергамена, свинцовых и вощеных дощечек, анналов, хроник, летописей, законов и «варварских правд» и т.д.
Основные исторические источники.
Классификация:
· письменные;
· вещественные;
· лингвистические;
· этнографические;
· устные;
· кинофотодокументы;
· фонодокументы).
Письменные источники могут быть
документальными и повествовательными
Документальные:
· картографические (карты, планы)
· статистические (обобщенные показатели по народонаселению, экономике, политике, медицине, религии и т.д.)
· актовые (юридические документы – публичные, частные, административные)
· канцелярские (деловая переписка, реестры, справки, инструкции и пр.)
Повествовательные:
· личные (письма, дневники, мемуары)
· художественные (очерки, лирика, драма, рассказы, романы, повести)
· исторические (хронографы, анналы, летописи)
· повествовательные (хождения, путеводители, жития святых)
· научные (исторические труды, философско-социологические труды, географические описания)
Источники письменные
и археологические / вещественные.
· Письменные: исторические (анналы – вид хроники, отличающийся более сжатой формой изложения событий), религиозные, юридические (законы), научные (тексты древней медицины, географии), художественные, хозяйственные тексты.
· Эпиграфика (надписи на твердых материалах).
· Документы: законы, договоры, почётные декреты и пр., сохранившиеся или в виде надписей, или же в передаче тех или иных авторов.
· Литературные произведения, труды историков.
· Археологические памятники: Рим (Помпеи), Парфенон (Афины), Египет (пирамиды), Скифы (курганы).
· Вещественные источники: остатки зданий, орудий труда, оружия, бытовых предметов, монеты и другие предметы. Изучение изображений и надписей на монетах, районах распространения тех или иных монет, методов их чеканки – имеет значение для истории хозяйства, и в первую очередь денежного обращения.
· Лингвистические источники: Данные языка, в котором сохранились остатки различных наречий (диалектов). Изучение диалектов позволяет нам решать вопросы, связанные с расселением племён. Исторический анализ происхождения тех или иных слов, являющихся в наше время научными терминами, даёт материал для истории культуры.
· Устные источники: Предания, легенды и сказания, мифы, как принято их называть, переданы нам различными писателями.
· Этнографические источники представляют собой информацию, полученную в ходе этнографических экспедиций о костюме, жилище, быте, пище, обычаях и т.д. Зачастую понять, как использовался тот или иной предмет, найденный археологами, можно только на основании аналогии полученной из этнографических материалов.
· Фиксация новейшей и современной истории, а также этнографических данных происходит с помощью кинофотодокументов (данных кино- и видеосъемки, фотографий), а также фонодокументов (с XIX в.)