Предмет исследования экономической теории

Предмет  исследования экономической теории.Экoнoмикa. Сфeрa, oбъeкт, субъeкт и прeдмeт экoнoмичeскoй нaуки. Экoнoмичeскиe мoдeли, кoнцeпции. Пoзитивнaя экoнoмикa. Нoрмaтивнaя экoнoмикa.

Экономика – особая сфера общественной жизни. Главное назначение экономики состоит в создании богатства, способного удовлетворять материальных потребности людей. Люди не только участвуют в экономических отношениях, но и направляют свои усилия на то, чтобы понять природу этих отношений и законы их развития. Этим и обусловлено возникновение экономической науки.

Определение предмета экономической теории или «экономики» как научной дисциплины претерпело в ходе исторического развития значительные изменения. Первоначально в античном обществе возникла «экономия» – наука о домоводстве или домашнем хозяйстве. В средневековый период экономика превратилась в науку о богатстве, в науку о видах деятельности, связанных с обменом и денежными сделками между людьми.

Но, разумеется, ни античный мир, ни средневековое общество не обладали экономической теорией в строгом смысле этого слова: экономические знания носили характер нормативных (т.е. предписывающих определенную линию поведения) представлений об отдельных, пусть и очень важных сторонах человеческой деятельности, будь то внешняя торговля или пополнение государственного бюджета.

Лишь 18 век был ознаменован появлением первой целостной экономической концепции, имеющей не только предписывающий, но и аналитический характер. Экономическая наука сформировалась в самостоятельную отрасль знаний с возникновением классической политической экономии – первой научной школы, сумевшей представить целостное экономическое видение мира.

Экономика часто определяется как наука об использовании людьми ограниченных производительных ресурсов (земля, труд, и пр.) для производства различных благ и распределения их между членами общества. В этом определении содержатся черты, характерные для любого подобного определения:

- указание на общественный, гуманитарный характер экономики как научной дисциплины: люди (общество) решают вопрос об использовании ограниченных ресурсов;

- указание на ограниченность ресурсов, которыми располагает общество;

- указание на то, что решение такого рода вопроса подразумевает определение того, что, как и для кого производить.

Итак, конечной целью функционирования любой экономической системы является максимально возможное удовлетворение потребностей общества. Таким образом, экономическая теория изучает взаимодействие людей в процессе поиска эффективных путей использования ограниченных производственных ресурсов в целях максимально возможного удовлетворения материальных потребностей общества.

Однако превращение экономики в зрелую научную дисциплину, не привело к полной унификации точек зрения на то, что же представляет собой предмет экономической теории. В частности, существенно различается предмет позитивной и нормативной экономики.

Позитивная экономика - это направление в экономической науке, опирающееся на анализ фактов, на основе которых формулируются принципы экономического поведения. Позитивный анализ направлен на выявление объективных закономерностей в том виде, как они существуют, т.е. имеют целью констатацию факта.

Нормативная экономика – это направление в экономической науке, основанное на оценочных суждениях относительно того, какой должна быть экономика, цели экономического развития и экономическая политика. Нормативный анализ выявляет благоприятность того или иного экономического явления, однако при данном подходе резко возрастает влияние субъективности оценок на выбор целей экономической политики.

Последнее изменение: среда, 29 мая 2013, 11:20