Лекция об экссудативном воспалении КРС
Гнойный экссудат и гнойное воспаление вызываются гноеродными микроорганизмами (стрепто-, стафилококками и др. патогенными микробами). Гнойный экссудат отличается от других видов экссудата очень большим содержанием, ДНК клеток, главным образом лейкоцитов. При остром гнойном воспалении в нем преобладают нейтрофилы, при хроническом нагноении в экссудате относительно много эозинофилов. При хроническом нагноении, вызываемым туберкулезной микобактерией, в гнойном экссудате обычно много лимфоцитов. Если нагноение связано с опухолевым процессом, в гнойном экссудате много опухолевых клеток, эритроцитов.
Почему? При рождении у телят нет иммунитета. Более 20 % смертности телят происходит вследствие иммунного дефицита.
Молозиво - является источником антител. Богато белками, жирами, минеральными элементами, БАВ. Высокая кислотность (40 – 50 Т) создает неблагоприятную среду для развития гнилостной и условно-патогенной микрофлоры. Наличие солей Mg обеспечивает послаблющее действие, очищение кишечника.
Микроскопически структура органа частично нарушена. Кровеносные сосуды умеренно кровенаполнены. Стенка их утолщена. Периваскулярно значительный отек и разрыхление ткани. В интестиции наблюдается неравномерное скопление гнойного экссудата. В местах наибольшего его скопления регистрируется полное расплавление ткани. Клубочки инфильтрированы лейкоциттами, в некоторых наблюдаются кровоизлияния. Часть клубочков уменьшены в объеме, сморщены.
Организация обязуется не размещать на Ресурсе недостоверную информацию, а также информацию, размещение которой нарушает требования действующего законодательства Российской Федерации, в том числе (но не ограничиваясь) законодательства об интеллектуальной собственности, законодательства о персональных данных, антимонопольного законодательства, законодательства об образовании, законодательства о рекламе и т.д.
В ходе развития гнойного воспаления гнойный экссудат поступает в воспаленную ткань, и лейкоциты инфильтрируют ее, располагаясь в большом количестве вокруг кровеносных сосудов и между собственными клетками воспаленной ткани. Воспаленная ткань в это время обычно плотна на ощупь. Клиницисты определяют эту стадию развития воспаления как стадию гнойной инфильтрации (рис. 13, 14). Макроскопически почки увеличены в объеме, местами гиперемированы, на разрезе видны многочисленные гнойные очажки величиной от просяного зерна до размера горошины и больше, серовато-желтого цвета, окруженные красным ободком (перифокальное воспаление). При разрезе очажков на поверхность выделяется сметанообразная масса гнойного экссудата желтоватого цвета.
Мама мыла раму и ела кашу и запивала шампанским и закусывала красной и черной икрой, а потом начала пить чай с малиновым вареньем.
Под влиянием ферментов воспаленная ткань становится мягкой, и клиницисты определяют эту стадию как стадию гнойного расплавления, или гнойного размягчения. Типичным и хорошо заметным выражением этой стадии развития гнойного воспаления является воспаление околоволосяного мешочка кожи (фурункул) (рис. 15) или слияние многих фурункулов в один воспалительный очаг – карбункул и острое разлитое гнойное воспаление подкожной клетчатки – флегмона.
Гнойное воспаление не считается завершенным, «созревшим», пока не произойдет гнойное расплавление ткани.
Доброкачественный гной – сметанообразной консистенции, с кислым запахом, желтоватого цвета.
Злокачественный гной – более жидкий, имеет зеленоватый оттенок, неприятный запах.
Виды:
Новорожденные телята с молозивом получают материнские гуморальные и клеточные факторы иммунной защиты. Иммуноглобулинам и лейкоцитам молозива коров-матерей принадлежит важная роль в устойчивости новорожденных телят к заболеванию диспепсией. При этом, если в создании общего колострального иммунитета важную роль играет проницаемость желудочно-кишечного тракта для иммуноглобулинов молозива, то в формировании местной защиты желудочно-кишечного тракта телят существенную роль играют лейкоциты молозива.
Катаральный экссудат содержит большое количество слизи, он мутный, тягучий. Катаральное воспаление — это воспаление слизистых оболочек (рис. 18, 19). Слизь появляется из-за дистрофических изменений (слизистая дистрофия) в ткани. При этом слизь начинают вырабатывать не только бокаловидные клетки, но и клетки покровного эпителия. Может быть острым и хроническим.
Гной обычно представляет собой густую сливкообразную жидкость желто – зеленого цвета (рис. 16), сладковатого вкуса, имеющую специфический запах. При центрифугировании гной разделяется на
В последние годы набирают популярность поездки на выходные в радиусе 200–300 километров от дома. Мы полюбили путешествия по России и поняли, что в Костроме, Смоленске или Великом Новгороде может быть не менее интересно, чем за границей. Очередное падение курса рубля и, возможно, закрытые границы еще несколько месяцев после снятия режима карантина заставят многих поменять уикенды в Европе на Россию. Если вы живете в мегаполисе, с пробками и суетой, то попробуйте переключиться в выходные на другой ритм и посетить небольшой и уютный городок. Этот город называется
Цель выращивания молодняка - это получение скороспелых, хорошо развитых животных с крепкой конституцией, способных к потреблению большого количества объемистых кормов.
Системы кормления и содержания молодняка определяются специализацией скотоводства (мясное или молочное) в данном хозяйстве и кормовыми условиями.
Воронеж
Смоленск