3412

2. Правильное проведение молозивного периода, современные подходы к выпойке молозива

На формирование колострального иммунитета у телят, их дальнейшее здоровье и жизнеспособность решающее влияние оказывают время первого выпаивания, количество и качество молозива. По имеющимся данным, первое скармливание молозива должно проводиться через 30–60 мин после рождения телёнка, как только у него появится сосательный рефлекс. Одноразовое количество потребляемого молозива определяется живой массой телёнка и составляет 2–3 кг, так как средний объём сычуга вмещает 2,5 л. И самое главное – это качество молозива, его иммунный статус. Считается, что полноценное молозиво способное, попадая в организм телёнка, формировать качественный колостральный иммунитет, должно содержать в своём составе не менее 60 г/л иммуноглобулинов

Перед выпойкой телят молозивом определяется его качество при помощи колострометра (рисунок 1).


Рисунок 1 - Ускоренный метод определения качества молозива при помощи колострометра

Оценку молозива проводят следующим методом:

  1. После выдаивания молозиво наливают в специальный сосуд (ведро, колба, мерный стакан и т.п.), в котором будет оцениваться молозиво;
  2. Молозиво остужают или нагревают до комнатной температуры (примерно 220С);
  3. Постепенно опускают колострометр в сосуд до тех пор, пока прибор не будет свободно плавать. Дать излишнему количеству молозива вытечь из сосуда.
  4. Когда колострометр придет в статичное состояние можно определять качество молозива, используя цветовую шкалу прибора по нижнему мениску.

В таблице 1 представлено соответствие показателей качества молозива его плотности.

Таблица 1. Оценка качества молозива
Цвет Значение
Красный Когда молозиво попадает в красный диапазон шкалы, то это значит, что оно содержит низкий уровень иммуноглобулинов и рекомендуется для выпаивания телятам не младше 2-х дней.
Желтый Если молозиво попадает в желтый диапазон шкалы, то оно содержит средний уровень иммуноглобулинов и рекомендуется для выпаивания телят старше 1 дня
Зеленый В случае, когда молозиво попадает в зеленый диапазон шкалы колострометра, молозиво является максимальным по содержанию иммуноглобулинов. Этим молозивом можно выпаивать новорожденных телят, а также замораживать для необходимых запасов в банк молозива

У коров старших возрастов, находящихся долгое время в одном помещении и стаде, концентрация иммуно-глобулинов группы LgG более высокая (в среднем около 54 мг/мл), чем у первотёлок (в среднем около 43 мг/мл).

Что делать, если молозиво отсутствует или некачественное?

- Заморозить!

Перед замораживанием молозиво от нескольких коров смешивают.

Избыточное молозиво хорошего качества от коров не моложе 3-го отела следует предусмотрительно заморозить порционно в закрытых пластиковых упаковках по 1,5-2,0 л и по 100-200 мл, создавая высококачественный резерв.

Молозиво также можно заморозить и в плоских пищевых полиэтиленовых пакетах различного объема. Создаётся банк молозива (рисунок 2).

Рисунок 2 - Банк молозива

Замороженное молозиво сохраняет свои основные качества около 1-го года, при условии хранения в морозильной камере при температуре не выше минус 18оС.

Максимальное время хранения свежего молозива в холодильнике (при +4 - +8оС) не должно превышать 5-7-ми суток.

Современные технологии предполагают использовать размораживатели молозива (рисунок 3).


Рисунок 3 - Аппарат для размораживания молозива "Иглус-2"

Суточная норма выпойки молозива в первый день должна составлять 15-20 % от его живой массы (6-8 л при живой массе 40 кг) и 12-15 % в последующие дни (4,8-6 л при живой массе 40 кг). От количества потребленного теленком молозива зависит и содержание антител в его крови.

Первые струйки молозива сдаивают в отдельную емкость и утилизируют, так как они обильно загрязнены микроорганизмами.

Выпаивают телят молозивом с помощью сосковой поилки, либо принудительно с помощью дренчера (рисунок 4).


Рисунок 4 - Дренчер (слева) и сосковая поилка (справа)
дата обращения 28.07.2020 дата обращения 28.07.2020

Рисунок 5 - Принудительная выпойка телят молозивом при помощи дренчера

Стратегия выращивания телят в молозивный период

Для выпаивания телят использовать молозиво только от здоровых коров.

Надоить после отела коровы минимум 4 литра первого молозива или разморозить молозиво из резерва в водяной бане или размораживателе при температуре воды в пределах 40-45оС.

Напоить новорожденного теленка первый раз в течение первых 0,5-1 часа его жизни в количестве 3,0 литра (8-10 % от живой массы), а в последующие 2-3 кормления, через каждые 3-4 часа еще по 1,5-2,5 литра (емкость с соской).

Средним и слабым телятам молозиво вводят сразу принудительно с использованием орального зонда или дренчера. В дальнейшем слабым телятам выпаивать молозиво еще 3-4 раза в день по 1,0-1,5 л.

Основные ошибки при обеспечении телят молозивом:

  • выпаивание молозива с низкой температурой (затрудняет переваривание протеинов молозива и удлиняется время их свертывания);
  • вторая выпойка производится молозивом второго, а не первого удоя;
  • нарушение требований к качеству выпаиваемого молозива и скармливание молозива от больных маститом коров;
  • использование сосок с большим отверстием (попадание молозива в рубец, а не в сычуг.

Проверить правильно ли проведена первая выпойка молозива телёнку можно по выделению мекония (первородного кала).

В толстой кишке, у всех новорожденных животных, содержится желто-коричневого цвета и выраженной вязкости первородный кал – меконий. Он образуется еще в утробный период развития плода путем глотания им околоплодной жидкости, слущеного и непереваренного эпителия, воды, желчи, жира и неорганических веществ. Меконий телят состоит из воды (50-55%) и сухих веществ (45-50%).

Задержание мекония (первородного кала), который должен у новорожденного выделиться в норме в первые часы жизни.

Причина: недостаточное количество или некачественное молозиво, обладающее послабляющим действием. Новорожденный беспокоится, тужится, отказывается от выпойки (сосания), ударяет тазовыми конечностями по животу. У него прекращается дефекация, происходят вздутие кишечника, интоксикация, и если не оказать помощь, животное погибает.

 

Вопрос: Какое содержание иммуноглобулинов характеризует качественное молозиво (г/л) ?