Основной целью развития любой экономической системы является удовлетворение потребностей общества.
Потребность - это особое психологическое состояние человека, ощущаемое как несоответствие между внешними и внутренними условиями жизнедеятельности. Поэтому потребность становится побудителем активности, направленной на устранение возникшего несоответствия.
Потребности классифицируются:
1) по субъектам - индивидуальные, групповые, коллективные, общественные;
2) по объекту - материальные, духовные, этические, эстетические;
3) по сферам деятельности - потребности труда, общения, отдыха и экономические.
Экономические потребности - это часть человеческих нужд, для удовлетворения которых необходимо производство, распределение, обмен и потребление благ и услуг. Именно они участвуют в активном взаимодействии между производством и неудовлетворенными запросами людей.
Производство прямо влияет на потребности следующим образом:
1. Оно создает конкретные блага и удовлетворяет отдельные нужды, однако эти потребляемые блага ведут к появлению новых запросов.
2. Ускорение научно-технического прогресса обновляет предметный мир и уклад жизни, порождает качественно новые потребности.
3. Производство влияет на способы использования благ, формирует бытовую культуру.
В свою очередь экономические потребности оказывают обратное действие на производство:
1. Потребности являются предпосылкой, внутренней побудительной силой и конкретным ориентиром для созидательной деятельности.
2. Запросы быстро изменяются в количественном и качественном отношении и тем самым намечают новые созидательные цели.
3. Они вызывают поступательное движение хозяйственной деятельности – от низшей ступени к все более высоким ступеням.
Всю историю экономики мы можем в определенном смысле рассматривать как историю формирования потребностей, в ходе прогрессивного развития общества потребности изменяются как количественно, так и качественно. В связи с этим экономическая наука сформулировала закон возвышения потребностей. Можно сказать, что экономические потребности общества безграничны, в то время как экономические ресурсы, которыми общество располагает в каждый конкретный момент, ограничены.
В результате взаимодействие между расширением потребностей, реальным потреблением и процессом развития производства отражает существующее между ними противоречие. Но это противоречие стимулирует процесс производства.
Производство - процесс создания материальных и нематериальных благ, необходимых для существования и развития общества.
Под факторами производства (экономическими ресурсами) понимают все природные, людские и произведенные человеком ресурсы, которые используются для производства товаров и услуг.
Факторы производства подразделяются на:
1) материальные ресурсы - земля, или сырьевые материалы, и капитал;
2) людские ресурсы - труд и предпринимательская деятельность.
Земля - все естественные ресурсы: пахотные земли, леса, месторождения полезных ископаемых, водные ресурсы.
Капитал - средства производства, используемые в производстве товаров и услуг для доставки их конечному потребителю.
Труд - физические и умственные способности людей, применяемые в производстве товаров и услуг.
Предпринимательская способность - особый вид человеческих ресурсов, заключающийся в способности наиболее эффективно использовать все другие факторы производства.
Существует и другая классификация факторов производства.
Труд - целесообразная деятельность, в ходе которой люди с помощью созданных ими средств изменяют предметы природы, приспосабливая их для удовлетворения своих потребностей.
Средства труда - материальные вещи, с помощью которых люди создают полезные блага. В их состав входят естественные условия производственного процесса и техника, в состав которой входят: орудия труда (машины, оборудование), а также общие материальные условия труда (здания, сооружения).
Предмет труда - это вещь или совокупность вещей, которые человек подвергает обработке с помощью средств труда. Предметы труда подразделяются на вещество природы (которое не подверглось обработке) и сырье (которое претерпело воздействие труда).
Проблема ограниченности ресурсов
Все перечисленные ресурсы производства в каждый данный момент времени ограничены по отношению к потребностям. Эта ограниченность может быть:
- абсолютной - ресурсы вообще невозможно увеличить;
- относительной - факторы можно умножить, но в меньшей степени по сравнению с ростом потребностей.
1 фактор - число работников, которое нельзя или весьма трудно быстро увеличить. Ограничителями здесь являются общая численность населения, а также доля трудоспособных людей.
2 фактор - средства труда, которые можно увеличить до необходимых размеров на промышленных предприятиях. Однако срок их создания также ограничен.
3 фактор - предметы труда (прежде всего земля и полезные ископаемые), которые абсолютно ограничены.
Проблема эффективности - основная проблема экономической теории, которая исследует пути наилучшего использования или применения редких ресурсов с тем, чтобы достичь максимально возможного удовлетворения потребностей общества.
Большее количество продукта, получаемого при данном объеме затрат, означает повышение эффективности. Меньший объем продукта при тех же условиях указывает на снижение эффективности.
Любое общество, каждый экономический агент стремится эффективно использовать редкие ресурсы, стараясь получить максимальное количество товаров и услуг. Чтобы добиться этой цели, общество должно полностью использовать свои ресурсы. Полная занятость обеспечивается использованием всех пригодных для этого ресурсов. Экономика должна обеспечить работой всех желающих и способных трудиться, использовать все пахотные земли и средства производства.
Кривая производственных возможностей
Наибольший возможный объем производства обеспечивается эффективным распределением ресурсов по отдельным направлениям использования с тем, чтобы они вносили наибольший вклад в общий объем продукции. В связи с этим весьма важно определить производственные возможности.
Под производственными возможностями понимается наибольший объем выпуска продукции, который достигается при полном использовании ресурсов. Однако при этом постоянно возникает необходимость определения наиболее рациональных путей использования имеющихся ресурсов. Что необходимо произвести с их помощью?
Альтернативный выбор наглядно отражает шкала производственных возможностей. Она показывает, сколько разных благ можно произвести при полном использовании ресурсов.
5+5=
15
5
10