Фитопатология
Описание курса
Даны основы фитопатологии: типы болезней, строение и размножение грибов, биологические и экологические особенности возбудителей вирусных, фитоплазменных, бактериальных, актиномицетных заболеваний сельскохозяйственных культур. Дана характеристика основных болезней зерновых, бобовых, овощных, технических, плодово-ягодных культур.
Правообладатель (имеет лицензию на образовательную деятельность) ФГБОУ ВО Ижевская ГСХА
Авторы курса
Коробейникова Ольга Валентиновна кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры земледелия и землеустройства
|
Программа (содержание) курса
Общая фитопатология. Типы болезней, вызываемых грибами, бактериями, вирусами. Классификация болезней: этиологическая, онтогенетическая, филогенетическая, гистотропная и др. Понятие о патологическом процессе. Характеристика неинфекционных болезней.
Возбудители болезней. Строение и размножение грибов. Классификация грибов и грибоподобных организмов. Вирозы и бактериозы.
Иммунитет растений. Основные понятия иммунитета, его типы. Категории и факторы растительного иммунитета. Генетика устойчивости растений и методы создания устойчивых сортов.
Сельскохозяйственная фитопатология
Болезни зерновых культур. Симптомы и биология возбудителей болезней зерновых. Головневые, ржавчинные, болезни выпревания, корневые гнили, листостебельные болезни, болезни колоса.
Болезни бобовых культур. Симптомы и биология возбудителей болезней бобовых. Болезни гороха, клевера, люцерны.
Болезни картофеля. Симптомы и биология возбудителей болезней картофеля. Грибные, бактериальные, вирусные болезни. Физиологические болезни.
Болезни льна. Симптомы и биология возбудителей болезней льна.
Болезни овощных культур. Симптомы и биология возбудителей болезней овощных. Болезни корнеплодов, лука, болезни томата, огурца.
Болезни плодово-ягодных культур. Симптомы и биология возбудителей болезней плодовых и ягодных культур. Болезни яблони, вишни. Болезни смородины и крыжовника, болезни малины и земляники.
Вопросы для промежуточной аттестации. Глоссарий.
Формируемые компетенции и результаты обучения
Направление подготовки 35.03.04 Агрономия
УК-1 – способность осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач.
УК-2 –
способность определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений.
ОПК-1 – способность решать типовые задачи профессиональной
деятельности на основе знаний основных законов математических и естественных наук с применением информационно-коммуникационных технологий.
ОПК-4 – способность реализовывать современные технологии и обосновывать их применение
в профессиональной деятельности.
ПКО-9 – способность разработать экологически обоснованные интегрированные системы защиты растений и агротехнические мероприятия по улучшению фитосанитарного состояния посевов.
Направление подготовки 35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение
УК-1 – способность осуществлять поиск, критический анализ и синтез информации, применять системный подход для решения поставленных задач.
УК-2 –
способность определять круг задач в рамках поставленной цели и выбирать оптимальные способы их решения, исходя из действующих правовых норм, имеющихся ресурсов и ограничений.
ОПК-1 – способность решать типовые задачи профессиональной
деятельности на основе знаний основных законов.
ОПК-4 – способность реализовывать современные технологии и обосновывать их применение в профессиональной деятельности.
ПКО-1 – готовность проводить почвенные,
агрохимические и агроэкологические исследования.
Рекомендуемые направления подготовки
35.03.04 Агрономия
35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение
Входные требования
Ботаника | Знания: внешнее и внутреннее строение, систематика растений. Умения: определять систематическое положение растения. |
Общая микробиология | Знания: биология и экология грибов и бактерий; особенности развития фитопатогенных грибов, актиномицетов, риккетсий; вирусов и вироидов. Умения: определять систематическую группу микроорганизма и типы болезней, вызываемых микроорганизмами. |
Физиология и биохимия растений | Знания: дыхание растений, водный режим, физиологические стрессы, минеральное питание. Умения: определять физиологическое состояние растений. |
Общая трудоемкость
2 з.е.
Длительность курса
14 недель