Явление самосогревания

Фазы развития самосогревания и его виды.

1. Медленное повышение температур. Развивается травяная палочка.

2. Резки скачек повышения температуры. Развиваются плесневые грибы и спорообразующие бактерии (картофельная палочка).

3. Резкий спад температуры. Погибают грибы, часть бактерий. Выделяются меланоиды – темноокрашенные вещества.

Уже на первой фазе при температуре 40 °С семена сильно заражаются плесневыми грибами и их использовать на семенные цели уже нельзя, так как будет низкая полевая всхожесть.

Виды самосогревания:

Гнездовое – может возникнуть в любой части зерновой массы.

Причины его возникновения:

- увлажнение определенного участка зерновой массы;

- размещение в одном хранилище зерна с разной влажностью. Что противоречит правилам формирования партий.

- образование в зерновой массе участков со значительным содержанием сорной примеси и пыли.

- скопление насекомых и клещей в отдельных участках насыпи.

Пластовое – греющийся слой возникает в наспи в виде горизонтального или вертикального пласта. Возникает чаще всего при перепаде температур.

- низовое – в нижней части насыпи. Возникает при засыпании недостаточно охлажденной зерновой массы на холодный пол хранилища.

 - верховое – возникает на высоте 0,5 м чаще возникает осенью или весной, когда холодный воздух поступает в верхнюю часть зерновой массы, а внизу идет теплый воздух с влагой.

 - вертикально-пластовое – возникает при несоблюдении правил строения хранилища.

Сплошное – это результат запущенных видов самосогревания. Сплошь может греться свежеубранное зерно, влажное, с примесями. Зерно может греться и в бункере комбайна.

Меры борьбы с самосогреванием.

Профилактические:

1 Своевременная сушка, очистка и охлаждение зерновой массы до температуры 10 °С и ниже, при которой прекращаются активные процессы.

2 Правильное формирование партий по влажности и соблюдение правил размещения.

3. Тщательное наблюдение за температурой зерновой массы и своевременное охлаждение.

Меры по ликвидации самосогревания:

Охлаждение зерновой массы активным вентилирование.

Культура

Скважистость, %

Масса 1м3, кг

Овёс

50-70

400-550

Ячмень

45-55

580-700

Рожь

35-45

680-750

Пшеница

35-45

730-840

Лён

35-45

580-680

Последнее изменение: четверг, 6 февраля 2014, 16:55